製造業調查
Advantechline
 

系統整合大廠出線 或成智慧城市最大贏家

台南市政府展示公共自行車。李逸涵

智慧城市展於25日盛大開幕,一反過去在展場安排時,依照參展業者提供的服務進行區分,同性質業者會被安排在同一個地區;這次展覽以系統整合商為重心,一家系統整合商帶進多家合作業者,並以「情境」呈現業者的解決方案。這點充分落實主辦方之一台北市電腦公會的主張 ─ 將這場展覽定義為國際城市之間分享解決方案的平台。

系統整合商帶動整場輸出

 點擊圖片放大觀看

綠智匯產業聯盟打造之城市情境。李逸涵

中保無限打造之智慧教室。李逸涵

亞旭打造之智慧車站。李逸涵

城市中解決方案的提供者為數眾多,以停車為例,就有埋設於地下的地磁、裝設於停車格前的升降式車板、設立在停車格之間的停車樁等等,發揮不同感測功能如影像辨識、3D感測、軟體控制、以及磁力感應,並應用在多樣場域如路邊停車、路外停車等。由此可見同質性產品面臨的激烈競爭,那麼在大同小異的解決方案中,單一業者究竟該如何勝出?業者以系統整合方式抱團作戰,或可成為提升整體與個別競爭力的解方。

是故在2019年的智慧城市展中,佔地最大、最顯眼的攤位便為系統整合商,在智慧城市的浪潮下,資本雄厚且具備多元數據來源的業者如電信業者、電腦業者紛紛出線,成為所有方案的粽子頭;今年參展業者有中華電信、遠傳電信、神通資訊、凌群電腦、大同、東元、中保無限、新光集團、綠智匯產業聯盟,以及地方政府的案例演示。

綠智匯產業聯盟創辦人陳光雄認為,系統整合商在方案中扮演的角色,貴在多方之間的整合,減少重複投資與建設浪費如管線開挖。以情境的方式說明方案可以解決那些痛點,除了告訴買家如政府該如何使用,更教導他們如何連結業者。是故在這次展覽中,業者置入了大量的實體產品,如路燈、紅綠燈、停車設備、共享汽機車自行車、公車站等。以城市為單位輸出整個系統,期望爭取買家如國內外地方政府的青睞。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展 系統整合服務