COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

智慧城市展東道主實力 台北市願景館秀七大智慧情境

台北市政府以「智慧共享 宜居永續」為主題打造台北願景館。廖家宜攝

已邁入第六年的智慧城市展本周於南港展覽館登場,而做為東道主的台北市政府,此次則以「Smart Taipei One City 智慧共享 宜居永續」為主題打造台北願景館,規劃智慧公宅、智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧創新、智慧安防及智慧政府七個展區,共涵蓋31個以上的創新科技應用。

做為主辦城市,台北市政府是此次智慧城市展參展縣市政府中,展出規模最大的市府單位。台北市長柯文哲指出,台灣資通訊產業完整且技術實力不在話下,智慧城市也是資通訊實力的展現,但不能只有該產業一枝獨秀,而跨產業的融合除了降低單一產業發展風險之外,也能激發更多產業綜效。因此未來除了持續以資通訊產業為基礎,走向高附加價值發展之外,也會把台北市當作智慧科技的試驗場域提供創新想法驗證,以推進國際市場為目標,協助產業升級。

將於2021年完工的信義區廣慈博愛園區是台北市智慧公宅的推行場域。台北市政府都發局指出,廣慈博愛園區整體規劃除了住宅空間外,更將納入區公所、圖書館、門診中心等社福設施並結合捷運系統。而做為智慧公宅,台北市政府聯合遠傳電信與群光電能業者共同打造雲端智慧化管理的社區空間,包括在頂樓與圍牆設有電子圍籬並透過影像辨識監控社區安全,在頂樓上也設有太陽能系統可進一步結合能源管理系統達到智慧節能。

特別是該公宅為首個將無人機自動駕駛巡邏導入至社區住宅之案例。業者表示,無人機可在15分鐘之內於整個園區巡邏完畢,除了透過人臉辨識加強門禁管理,亦可飛行至高處進行人流與車流的即時影像傳輸與監控,透過無人機自動巡邏,對於社區來說不僅可節省人力成本,亦可加快巡邏作業效率。

交通運輸是智慧城市發展的基礎設施,在智慧交通區方面,「共享」的概念已逐漸構成服務核心,不光是台北市的Ubike系統早已融入市民生活中,由WeMo打造的無站點式的智慧電動機車共享服務,透過手機App即可預約,在2018年已締造百萬次騎乘數的紀錄,而藉由百萬筆交通數據的收集,未來更可做為智慧城市發展的重要參考依據。除了二輪機車與腳踏車外,iRent 24小時自助租車也以同樣概念,透過App搜尋附近可用之汽、機車進行預約並使用。

而為減少市區公車事故的可能性,台北市政府開啟智慧公車試辦計畫,由台北市交通局在2018年實施先進駕駛輔助系統解決方案,不僅可以檢測和防止駕駛員疲勞,還可實時管理駕駛行為,提高城市公共運輸服務質量。

此外,在台北願景館的智慧醫療區中,北市府也創先全國建置食藥妝網路地圖,揭露餐飲業者基本資料、社區藥局與化妝品工廠普查結果,提高資訊透明度。而也因台灣近視率居全球之冠,台北願景館也針對眼部健康推廣多起智慧應用,包括智慧機器人在候診期間提供視力檢查服務,以及由聯合醫院與工研院共同開發糖尿病眼底影像手持式儀器判讀,可深入社區達到診斷普及。而在智慧教育方面,北市府則聯合六所國中,聯合展出多項運用新科技設備結合之教學課程,包括智慧3R天文館、智慧AI機器人、智慧IoT小田園、智慧AI仿生獸與機器手臂等。

而由台北智慧城市專案辦公室合作推動的多項創新專案,也在智慧創新區展出,包括皓揚環境科技與資訊局、環保局合作提供24小時iTrash智慧垃圾回收整合系統,整合悠遊卡採垃圾扣款與回收獎勵機制,並結合物聯網技術達到即時遠端監控垃圾量。另外,台北花卉產銷公司也在現場進行「花卉電子競價拍賣系統」活動,模擬花卉商務交易情形。

在市政方面,台北願景館則藉由智慧安防區與智慧政府區,展示包括北市員警WORK SMART大平台、台北市行動防災App、道路管線智慧化管理、物聯網邊坡監測系統與視覺化數據展示平台等創新科技應用,著重在如何透過智慧科技守護城市安全。而產業局則是推動循環城市、智慧電網、太陽光電推廣計畫重點政策,地政局則推廣台北地政雲,以及資訊局積極推動無現金支付城市的「台北市智慧支付平台」等多項服務。

更多關鍵字報導: 台北市政府 智慧城市展