對外貿易發展協會
Advantechline
 

農業轉型有商機 電信業者SI業者紛紛開發智慧農業應用整合服務方案

中華電信在2019年智慧城市展中展出智慧農業方案。符士旻攝

將物聯網、人工智慧導入產業應用的風氣越來越普及,除了製造業之外,許多傳統產業也都投入智慧化發展的進程,相關業者表示,由於台灣精緻農業發展已具雛形,因此也有越來越多智慧農業應用需求產生。在2019智慧城市展中,除了中華電信、大同等業者有專門解決方案外,其他像是遠傳、東元等業者也都展出類似的智慧應用技術與服務方案。

中華電信董事長鄭優表示,中華電信大幅投入智慧農業的發展,計劃將與小農合作,未來小農的農產品甚至可透過中華電信MOD銷售,MOD將成為農產品產銷通路橋樑。中華電信表示,目前已有包括高雄智慧毛豆生產、苗栗草莓溫室耕作、台肥5公里海底深層水、海藻灌溉跟保溫等計畫正在進行中。另外,據了解,中華電信近期亦將向農委會簡報,提出與農委會在農業生產上的合作案。

另外,亞太電信結合富鴻網針對農漁牧產業也推出農業物聯網平台的解決方案,協助農友進行產地的環境檢測外,也希望透過經驗數據化的方式,促成數據的累積及協助提高農產效率;另外,據了解,此平台進一步希望能提供農產品的產銷履歷,並進行農產品與產銷通路之間的媒合作業;目前,已經累積了近50個案場,平台也預計將於2019年第2季正式上線。

針對智慧農業進行投入的,還包括大同,據了解,大同的智慧農業解決方案,主要是以苗種培育為主,提供具有包括監測、控制等功能的溫室育苗完整解決方案,至於進一步的田間栽培,則將會選擇與其他業者共同合作試行。

由於智慧農業最基礎的部分在於田間或環境的監控,所以像是遠傳電信或東元等業者,因為具有完整的水質、空氣、溫濕度、土壤等監控解決方案,因此,如果有農業相關的需求,也都可以在短時間內,為使用者提供完整解決方案落地執行。

對於各家業者投入智慧農業領域發展,相關業者以日前鴻海集團總裁郭台銘採購台灣農產品為例指出,郭台銘提到的農業根本問題在產銷,產銷之間一定要平衡。要不然就算產出品質精美的農產品,但是沒有市場,就算價格再低也沒有用。而智慧農業平台的一個重點,除了可以協助農民在農作物栽培的過程中,降低無謂的勞務部分,並提升農產品品質外,更希望藉由長期與廣泛的數據累積與統計,可以計算出產能與需求間的平衡點。

至於部分業者希望能將智慧農業的應用面,拓展到銷售端,相關業者則認為,協助銷售不僅是平台建置的問題,金流之外,更重要的是農產品的物流運輸,越高貴精緻的農產品,在物流配送上搶的不僅是時間,更是鮮度,所以不論是出貨、物流、到貨、銷售等階段,都需要快。目前?面上有意進軍智慧農業領域,又能完整解決相關問題的業者並不是沒有,但是,成效的部分則還需要更多的時間與案例來驗證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 富鴻網 中華電信 智慧應用 智慧農業