COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

三菱重工發表專為危險任務設計的消防機器人系統

三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries;MHI)近期在東京國家火災和災害研究所(National Research Institute of Fire and Disaster)展示了發表1組消防機器人。這組機器人包括偵察和指揮系統、水砲機器人和軟管擴展機器人,是設計來在對消防員過於危險的情況下出動。

根據New Atlas及Futurism報導,水砲機器人設計來在難以到達的地方撲滅火災,例如石化廠火災。軟管擴展機器人的作用是為水砲機器人提供長達300公尺的額外消防水帶。

 點擊圖片放大觀看

圖為三菱重工開發的消防機器人。三菱重工

有台專用運輸車會將整組消防機器人系統運送到任務地點。水砲和軟管機器人都採用小型農場車的車架,具有良好的懸架和一流機動性,並內建GPS和雷射感測器,可自動移動到火災位置。

四輪驅動的水砲機器人可與軟管機器人一起以最高時速7.2公里行駛到地圖上指定的位置。然後軟管機器人會移動到消防車或其他水源,沿途鋪設連接到水砲機器人的重型消防軟管。

軟管機器人會布置內徑為150公釐的重型消防軟管。所有東西連接完畢後,水砲機器人會用水或泡沫浸泡或窒息火焰,並能以1兆帕(Mpa)的壓力,每分鐘噴灑高達4,000升的水或泡沫。

MHI尚未宣布該系統是否將真正投入使用。以下為該系統的演示影片連結:

更多關鍵字報導: 消防 消防防災系統 救災機器人