新書宣傳
活動+
 

慎防自駕車系統駭客 美國大學研究防禦措施

美國大學投入自駕車資安研究,預防駭客攻擊入侵。法新社

汽車資訊科技愈來愈精密,自動駕駛輔助未來想必成為標配,你有沒有擔心過,這麼精密的系統如果受到駭客攻擊,後果將不堪設想?美國一所大學未雨綢繆,模擬自駕車和無人機等系統可能遭受的網路攻擊,預先準備。

據Traffic Technology Today報導,美國佛羅里達理工大學(Florida Polytechnic University)正藉由新型態的網路攻擊,測試並提升資訊物理系統(Cyber Physical Systems;CPS)的安全性。常見的CPS包括無人機和自駕車。

研究人員指出,隨著CPS技術越趨複雜,也更容易遭受網路攻擊。其中一種攻擊稱作「時間延遲置換」(Time Delay Switched;TDS),駭客會在控制系統網中植入時間延遲,影響感測器的功能,可以想見若發生在自駕車上恐危及人身安全。

還有一種是「假數據攻擊」(False Data Injection)。該研究團隊打造出模擬2種攻擊的產生器,預先設想各種可能並準備因應措施。

該研究是佛羅里達理工大學先進行動力研究所(Advanced Mobility Institute)自駕車研究的一部分。