SEMI
活動+
 

機器人從智慧城市展消失了?

東元集團自行設計製造的送餐機器人。廖家宜

相較前幾屆智慧城市展中成為吸睛焦點的各種機器人創新應用,令人稍感意外的是,今年智慧城市展幾乎不見機器人身影。而環顧展場也僅有零星廠商展出,例如東元集團與凌群電腦分別以情境方式,展示送餐機器人與警政服務機器人的應用,而華碩雲端則以雲端平台為核心,搭配Zenbo做為人機互動介面,展出智慧醫療照護應用。

在智慧城市中暫且不談工業型機器人的應用,但能透過視覺、語音或直覺式與人類互動的服務型機器人,向來是智慧城市發展下各領域的焦點應用。像是今年CES展會上參展的機器人就相當搶鋒頭,例如三星(Samsung)一口氣展示3款機器人,包括可偵測心律並提醒用藥的照護型機器人Bot Care、偵測空氣品質自動開啟清淨功能的Bot Air以及應用於餐廳的Bot Retail。另外,中國大陸優必選(UBTECH)的Walker以大型仿人服務機器人走入家庭,提供日常生活服務也成為展場吸睛焦點。

不過拉回台灣,原是應展現多元創新應用服務的智慧城市展中,今年卻幾乎不見機器人身影。尤其相較先前智慧城市展中,從警局、政府、醫院、銀行到餐廳、零售門市等應用場域,由各家廠商組成的機器人軍團成為展場吸睛亮點,然今年僅有零星廠商展出機器人相關應用,雖有東元集團與凌群電腦分別透過情境展示,但相較前幾屆來說,機器人應用實黯淡不少。

東元集團此次在智慧城市展的重點之一,是東元自行設計製造的服務型送餐機器人。經過先前民權東路與南港店的測試獲得不錯成效後,東元預計今年四月將正式在摩斯漢堡店導入15套送餐機器人。因應尖峰時段店內人手不足,該機器人在店內主要擔任送餐角色,搭配點餐時給予消費者的定位卡確認位置,送餐機器人便會自行根據預設路徑在店內協助店員送餐。業者透露,未來東元也將持續優化機器人功能,可望在下一代透過語音方式引導機器人送餐。

凌群電腦則是延續上屆焦點再度展出自主研發的Ayuda機器人,在警政服務應用中可協助偏鄉地區的派出所,搭配人臉辨識與即時監控功能提升服務品質。除延續智慧警政服務外,今年展區也涵蓋智慧照護的新應用,結合跌倒偵測與即時對話功能的Ayuda機器人可協助醫院在大夜班時段協助護理人員加強巡房作業。

環顧展場,除了東元集團與凌群電腦分別以情境方式展出機器人相關應用,華碩雲端則是以雲端平台為核心主軸,搭配旗下Zenbo做為人機互動載具,展示智慧照護與衛教的應用服務。包括將Zenbo結合社區照護中心提供老人測量血壓,可將測量數據上傳至雲端平台做為資料庫用途,而在衛教方面,在幼稚園內導入Zenbo則可與幼兒進行互動,用作點名、量體溫、餵藥提醒等用途,而家長在遠端也可透過手機App即時取得小孩的健康資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團