科技產業報訂閱
Advantechline
 

NEC東大合作高速影像識別技術 要讓生產線從抽檢邁向全檢

針對高速生產線需求,NEC公開高速影像鑑識技術。圖為NEC精密影像識別展示。法新社

日本IT大廠NEC的高精度影像識別技術,目前用在道路橋樑的檢測,以及若干產品的鑑識上,據日刊工業新聞報導,該廠又要開發這個技術的新用途,用在生產線上的產品檢測,比方生產線的零件品質管理,或是藥品製造包裝控管等。

根據NEC發表的新聞,該廠是與日本東京大學(University of Tokyo)的情報理工學系研究科石川正俊教授實驗室講師妹尾拓合作,以每秒1,000幀圖片的高速攝影機捕捉物體影像,並立即加以分析,目前已做到0.03秒內辨識5毫米(mm)大小的文字差異性,且正確率超過95%水準。

現在生產線對產品進行人工檢查,必須將速度放慢到人眼或人手來得及反應的水準,普查會拖延生產進度,抽查則不僅有掛一漏萬的嫌疑,減速檢查後還要把速度調回原本速度,構成困擾,因此才要用上NEC的人工智慧(AI)與影像分析技術,讓高速生產線能普查所有產品的良窳。

NEC的精密影像鑑識技術,過去展示用來鑑識名牌包是正版還是盜版,或者利用無人機拍攝影像判斷橋樑結構是否受損,都還是要相機鏡頭對準目標拍攝0.1~1秒,低速進行超過人眼水準的高精度識別,但現在的新技術單位時間內處理影像總容量,是既有技術的10倍以上,這是這次研究的課題。

NEC指出,高速影像鑑識技術可立即應用的範圍,是飲料瓶罐的密封狀況檢查、藥品飲食包裝檢查等,不僅適用於食品藥品工廠應用,有助於每日超過1,000萬份的便利超商便當飯糰生產,也有促進無人商店相關應用的機會。

另外,對於人工智慧進行機器學習,高速影像處理可以在更短時間內提供更多學習影像,也對人工智慧學習動態物體鑑識有幫助,不需要多角度慢慢擺拍,物品快速通過就能獲得多角度影像,配合類神經網路進行深度學習,更可進一步縮短學習耗時。

NEC在2018年4月到2021年3月的中期經營計畫中,提出要活用人工智慧及物聯網(IoT)技術,替製造業創造各種新的生產方式,建立NEC創新價值鏈(NEC Value Chain Innovation)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 恩益禧 人工智慧 影像辨識