科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧醫療科技轉趨成熟 互動情境應用成趨勢

余金樹(左一)向行政院前院長賴清德(右二)介紹足鞋驗配系統。天樞健康科技執行長吳博儒(右一)與台北市電腦商業同業公會理事長童子賢(右三)也共同觀展。蔡騰輝

有別於以往各家資通訊大廠推出各式智慧醫療物聯網解決方案,或是各大醫療院所呈現導入智慧化科技的智慧醫院應用成效,2019智慧城市展與智慧醫療展則是著重在整體智慧醫院的各式應用,為了加速醫療科技應用的早日落地,特別規劃了智慧醫療互動情境體驗館,其中包含PAC與居家照護、智慧社區照護、AI精準健康照護。

智慧醫療正結合了台灣累積數十年的資通訊科技實力,以及全球排名第三、在亞洲執牛耳的優質臨床醫療實力。對此台灣智慧城市產業聯盟智慧醫療小組召集人余金樹表示,智慧醫療應用已經不只是在醫院,更延伸到院外的健康照護,形成完整的照護平台,都包含了病房、診間、護理站、健檢中心、社區、居家等多元和全面的應用場域。

系列概念瞭解 促進廠商間合作

醫療情境館帶起的互動感,不僅是提供參展民眾有更多系列性體驗。比方說在第一站可以從足鞋驗配瞭解自己的足壓與傾斜程度,接著又可以在第二站友達頤康的照護系統當中,看見醫療物聯網設備的數據整合操作。再往展場右方走,也更加瞭解智慧病房當中,病患與護理師之間使用不同系統之間的差異。

另一方面,在廠商之間產生的化學反應也不少,透過整合式的體驗場館,許多智慧醫療解決方案供應商更加瞭解自己位於產業中的位置,同時間深化與醫療流程上下游同業之間的合作。這都有助於研究團隊與企業在未來的智慧醫療產業研發與市場規劃當中,增添了不少養分。

PAC與居家照護

在院內到院外一系列的智慧醫療科技應用方面,除了有智能運送型機器人、智慧藥櫃、無線新電圖監護儀、電子聽診器,還有科技床邊照護系統、智慧床墊、醫療應用支架及推車、智慧復健照護決策支援與管理系統,透過ERP智慧養老資訊系統和生活服務機都能夠讓醫護人員快速掌握狀況。此外,行走訓練機、智能坐墊、動態足壓量測系統也都是物聯網科技協助醫療照護變得更有依據的創新應用工具。

較為特別的是慧誠智醫、創心醫電、友達頤康、上銀科技等智慧醫療資通訊廠商,都紛紛與安勤科技、天樞健康資訊科技、阿瘦實業等與民眾日常生活息息相關的多元廠商共同合作,型塑智慧醫療互動情境體驗館。

智慧社區照護

許多醫界專業人士都認為,健康照護與促進不該只在醫院,更要深入社區,但如何藉由科技的力量來打造智慧社區,讓有需要照護資源的各年齡層民眾受惠,就有助於像是台灣受恩的場域安全系統,以及安勤科技的床邊照護系統、美維科技的多床同時管理狀態即時回報。此外,更也有賴於將照護服務員與居家照護需求人員互相媒合的廣和順科技的家天使服務;而神通資訊科技的智慧派車系統,也讓日照中心與長者之間更加密切。

AI精準健康管理

智慧醫療產業希望能夠透過人工智慧的力量,藉由系統不斷自我學習、持續觸類旁通的能力,協助醫療界解決人力無法處理或是太過耗時的任務。大仁健康科技、就藉由一系列的智慧醫院管理、健康檢查、銀髮照護關懷提供各式媒合服務;晉弘科技推出的手持式眼底鏡醫療數位服務,就是讓AI分析眼底影像,進而分析糖尿病等症狀階段。而高登智慧科技與華聯生物科技則是透過雲端管理後台與基因檢測的角度,提供全方位且全人的醫療分析服務。

蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團