WPS
活動+
 

協助小農轉型發展 富鴻網力推農業互聯網發展

富鴻網推動農業物聯網平台,期望藉由科技力量,提升農業價值,改善農業發展。符世旻攝

鴻海集團從事轉型升級,集團總裁郭台銘先前屢次提及+互聯網概念,並強調鴻海將從工業互聯網開始,逐步發展健康互聯網、安全互聯網等新方向。而近期協助台灣農產品的運銷,則讓農業互聯網躍上台面成為新焦點。據了解,由亞太電信旗下富鴻網所規劃推動的農業物聯網平台,將力促農業互聯網成為集團的第4張網,期望藉由科技力,達成為小農賦能的目標。

對於工業互聯網的推動,基於長期在製造業所累積的經驗,鴻海可說是駕輕就熟。不過若要將觸角延伸到農業相關領域,對鴻海而言,必然也不是件輕鬆的事。日前在協助台灣農產品運銷時,郭台銘提到,鴻海集團講透過各種科技應用,將資訊流、技術流、金流、人流、物流、過程流,這六流進行虛實整合,達到智慧產業升級的目標,但如果用在農業互聯網上,除了要打通六流,一定要再加上快檢驗、快出貨、快物流、快到貨、快銷售、快回饋這六快。

要將六流與農業結合,則是由富鴻網的農業物聯網平台來扮演其中要角。據了解,與工業互聯網相似,農業互聯網也是需要有數據採集等不同步驟,除了藉由環境等數據蒐集,達到降低勞務等基礎目的外,如何確保農產品品質、進一步達到經驗傳承,也就是農業栽種的智慧化,也都是農業物聯網平台的目標。

為了達到農產品品質的確保,農業物聯網平台規劃導入區塊鏈技術,為農產品進行產銷履歷的紀錄。相關人士表示,農產品與消費性產品不同,所以會透過影像擷取、視覺辨識等技術,更自動化與智慧化的進行農產品產銷履歷的紀錄,再結合既有的檢測單位,為農產品的安全把關。

此外,與工業互聯網中智慧製造的目標相同,農業物聯網平台也希望能將老農們豐富的農產經驗轉換成數據資料,透過分析,再與新技術與新數據進行結合,達到經驗傳承複製的目的外,也可進一步將農業實做推向智慧化的方向發展。

據了解,富鴻網在農業物聯網平台上已經發展一段時間,目前也已經累積了一定的實驗案場,內部也希望能透過新觀念、新科技、新技術的導入,協助農業跳脫過往一定要看天吃飯的刻板印象,協助農民提升農產品品質外,更能藉由精緻化創造農產品的高價值。