亞太加速器
Advantechline
 

區塊鏈提高訂單可信度 評估製造業融資風險

區塊鏈資料透明、不可竄改之特性,可提供金融機構企業訂單可信度的證明,提高融資的可行性。Existek

區塊鏈的應用各行各業都在試水溫,尤其在資料透明、不可竄改之特性下,近年在食品溯源方面為農漁業帶來莫大助益。而台灣則是因製造業規模多屬中小企業為主,業界因此提出想法,如能藉由區塊鏈資料不可竄改之特性,或可為金融機構與製造業者在融資時搭建信任機制平台。

製造業需要大量成本投資,然台灣製造業的生產型態是接單生產,且95%為中小型企業體質,因規模小信用不足,站在金融機構角度而言,屬於信任風險高的族群,即便具備還款能力仍不易融資。因此目前產業也提出新想法,希望藉由區塊鏈資料透明、不可竄改之特性,提供金融機構企業訂單可信度的證明,以提高融資的可行性。

對於台灣製造業者來說,常會面臨急單、臨時抽單之壓力,然中小型業者由於資金有限,實無力承擔承接訂單的後果。根據業者觀察製造端發現,通常業者出貨後的3至6個月,才能順利接收訂單款項。不過對於製造業者而言,一旦承接訂單,便要自行承擔收款前的任何風險,包括損失與支出,砍價與低價競爭等。

這對於中小企業來說,無疑是雪上加霜。工研院服科中心組長吳念祖觀察,現階段產業利用區塊鏈技術建立供應鏈管理平台,除了可提高製造端與消費端的鏈結之外,透過區塊鏈資料透明與不可竄改之特性建立訂單信任機制,或可提供金融機構對製造業者融資時的可信度評估,用以降低融資風險。

對於金融機構而言,區塊鏈不可竄改之特性可將訂單資訊包括何時接到訂單、何時出貨、出貨內容等,提供信任依據評估融資風險,減緩製造業者資金壓力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 數位供應鏈