Advantech
Advantechline
 

東協智慧城市計畫發展面臨考驗 善用技術與吸引投資是當務之急

整個東協地區如今皆正致力於發展城市智慧化與數位化。法新社

建立起東協智慧城市網路計畫(ASCN)是新加坡自2018年接任東協(ASEAN)輪值主席國後所致力於發展的重要倡議之一,旨在幫助東協成員國實現新一代的城市環境。然而,快速的城市化進程似乎已對該區基礎設施不足的緊張感、不平等狀況的加劇、以及公共安全等各方面產生了負面衝擊。分析人士認為,若想克服這些障礙,東協勢必須要更懂得如何善用技術。

據Thailand Business News報導,整個東協地區如今正都已正在快速城市化當中,截至目前,約有26個城市已加入了ASCN試點計畫;預計到了2030年,該地區的城市將可望湧入額外的9,000萬人口。

在ASCN計畫中,未來將出現顯著人口增長的地點主要是那些人口介於20萬至200萬之間的中型城市,而這些城市可望能成為日後推動東協地區約40%經濟增長力的主要引擎。

然而有分析人士認為,儘管東協地區已正朝向正確的方向邁步,但ASCN計畫目前仍存在著一些不得不改善的缺陷和待解難題。因此,如何透過採用智慧技術來應對因城市發展日益增長而產生的挑戰將至關重要,這些挑戰包括了交通擁堵、環境污染、以及基礎設施的供應問題等等。

合作夥伴和投資者的加入亦是東協地區現階段正亟於須要的外來助力,例如建設高速網際網路所須的高成本,如今亦正成為了該區實行ASCN計畫與進步的阻礙之一。

數位人才基礎的不足也是東協地區發展數位化與智慧城市化所須面臨的重點課題。儘管該區的中小型企業佔比高達約99%,但其中有45%的企業卻缺乏對數位技術的了解。值得注意的是,對於數位化的缺乏信任和低消費意識也正阻礙了該區數位服務的普及度,高達89%的馬來西亞人和79%的印尼人對於在網路上分享個人訊息會感到不安。

ASCN框架包含了三大戰略目標,即促進經濟競爭力、發展可持續性環境、以及提高生活品質。更具體的說,該計畫不僅期望能透過智慧城市幫助創造商業與就業機會,提升創新力與創業風氣,亦希望能藉此發展出具可持續性的能源技術,以此應用於包括教育和衛生服務等關鍵領域,達到增加人民福祉和提高經濟生產力的終極目標。

以泰國為例,該國政府設立了一項「普吉島智慧城市願景」(Phuket Smart City Vision),旨在利用大數據分析來促進旅遊業發展,其中包括了城市資料平台(City Data Platform)專案,用來透過Wi-Fi、IoT(物聯網)和社群媒體蒐集遊客行為。

除了經濟面向,印尼主要大城Makassar亦透過了於2014年啟動的智慧城市計畫發展出了一個名為Dottoro’ta的行動醫療服務,內容包括了醫療診斷和緊急護理等等,強化了人民生活上的福祉;另外,菲律賓亦在Davao市建立起了一個公共安全和安全指揮中心(PSSCC),有效的為城市提升了安全保護的層級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東協 智慧城市