亞太加速器
Advantechline
 

頻率元件產業啟動智慧製造示範團隊計劃

頻率元件產業啟動智慧製造示範團隊計畫。廖家宜

未來因應物聯網、5G通訊產品發展,身為電子產品關鍵零組件的頻率元件如同心臟角色,將扮演舉足輕重的地位。台灣頻率元件產業技術雖僅次於日本,不過後有中國大陸急起直追,產業危機意識來臨,因而衍生對於智慧製造的需求,希望藉此提升技術層次甩開競爭。為此,業界以電電公會(TEEMA)為首推動頻率元件智慧製造示範團隊計畫,將透過台灣晶技、加高電子、泰藝電子、新漢等業者,帶動頻率元件產業從工業2.0開始轉型升級。

根據資策會調查,2017年台灣在全球頻率元件市佔率逾25%,產業規模及核心技術僅次於日本,但領先歐美及中國大陸。不過後有追兵,電電公會副理事長鄭富雄表示,中國大陸2016年市佔率僅8%,但2017年市佔率已達12%,突破雙位數,頻率元件產業目前正處於往前努力追趕日本,後須慎防大陸急起直追的挑戰。

然業界觀察,競爭對手已大量投入智慧產線布局,包括中國大陸透過政策補助,加速業者佈建智慧產線,日本則是透過生產製程改良,研發高階新產品。產業呼籲,台灣頻率元件產業技不輸人,需要加快腳步推動智慧製造,提高技術層次。

以產業規模來看,目前台灣頻率元件業者共逾20家,2017年總產值達新台幣981億元,而全球前十大頻率元件廠,台廠則佔據4家,包括晶技、希華、鴻星、加高。頻率元件產業單一產值看似不高,但頻率元件在電子精密製造裡如同扮演心臟角色,是一關鍵零組件,而台灣石英晶體產業協會理事長,同時也為台嘉碩董事長黃鈺同則看好,頻率元件產業啟動智慧製造亦可整合上下游產業需求,尤其在5G世代下結合小型基地台、用戶端設備(CPE)商機,可望帶動網通廠新一波成長。

未來因應5G高速通訊產品、物聯網應用、先進駕駛系統等的發展,讓身為電子產品關鍵零組件的頻率元件,除了必須提高技術層次之外,也將衍生大量需求,但隨產品製造周期縮短,業者勢必也得在縮短的交期中,持續維持高品質生產,頻率元件產業推動智慧製造可說是勢在必行。但根據主辦單位針對產業現況調查,大部分業者目前僅處於工業2.0階段,原因在於產業單站自動化導入比例雖高,但設備間的資料聯網、收集與整合程度甚低,若要結合智慧製造技術發展先進製程,需要從設備連網做起。

對此,電電公會(TEEMA)結合資策會創研所共同推動頻率元件智慧製造的發展策略,將循PCB產業推動智慧製造模式,以示範團隊做為產業領頭羊,帶動其他業者跟進。該智慧製造示範團隊由晶技、泰藝、加高、新漢等業者組成,並鏈結台灣智慧製造相關軟硬體廠商的技術。

示範計畫主要將以智慧設備和智慧生產為主軸,以3層面包括透過OPC UA做為共通設備通訊標準達到設備聯網、生產資訊整合以及數據分析應用等推動產業朝智慧化發展,預計初步先將產業目前25%的設備聯網比率提高到50%。目前這項計畫將由新漢負責整合底層製程設備,收集並整合生產數據,而新漢自主開發的戰情室也將實際導入至工廠中。另外,在上層智慧化分析應用方面,則由傑騰智能協助業者進行如設備預診斷及製程不良等資料分析。


新創X檔案

傑騰智能股份有限公司 TAO Info Co. Ltd.
成立時間:
資本額:$6,250,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 被動元件 智慧製造