TCG
活動+
 

日本應用AI與無人機 結合群眾外包技術強化防災救援力量

無人機不但有工業、物流、軍事、娛樂等方面的用途,也應用於AI廣播、IoT攝影等防災領域。法新社

日本的防災科技在電子產業的推動下出現許多新的應用。近年來遭遇水災與地震時,社交軟體(SNS)常成為通報受災狀況的方式,現在日本正研發以AI來取代人海戰術,來進行受災訊息的篩檢。無人機與物聯網(IoT)攝影機,可將影像分析運用,無人機也可透過AI翻譯成多種語言,對來訪的各國人士發出避難廣播,更有新創企業研發水災或海嘯的預報系統。

筑波大學、富山大學、京都大學、新瀉縣燕市等,正在研發自動化與人工合併的受災判斷模式。先以無人機與IoT攝影機自動拍下的空拍照,再以AI處理過後,再分配給網路的眾多志願者,以人眼進行受災情況的判斷。這是將群眾外包(Crowdsourcing)的方式運用在災害判斷上,讓遠方的旁觀者也能為防災盡力。

日本IT企業Quality Soft,則推出災難時可用廣播引導避難的無人機,可透過巡迴方式,讓災廣播聽不到的死角也收到訊息,並且能設定特定位置傳達訊息,克服固定式廣播的缺點。另外也搭載能將日文翻譯為28國語言的AI,並轉換成自然的語調,針對外國人進行廣播。

大規模災害發生時,Line、推特或Facebook等社交軟體上有大量訊息通報,常使防災的公務系統疲於應付。慶應大學、靜岡縣下田市、Line、顧問公司ABeam Consulting等,正在實驗以AI輔助政府單位篩檢社交軟體上的災害訊息通報。在實驗中,通報的市民若儘量以正確方式將狀況寫下,不要省略助詞、地名、設施名稱等資訊AI,AI便可進行自然語言處理,若有資訊不足的情況,則可透過對話框再進行修正補充。除了文字之外,口語的對話也可處理。

從事農業、環保系統的新創企業Elab Experience,原本研發的領域為感測水田狀況的IT農業等系統,4月起也推出了自動測量河川水位的系統以預測水災。置於河川的感測器,只要發現水位超過原先設定值,就會自動通報,地方政府可透過專用通訊網路,將災害預測訊息傳達給居民。在豪雨發生機率越來越大的日本,Elab Experience認為這項系統將可在推出的第一年銷售1,000台,海外的多水災地區也可能成為銷售對象。

災害預測方面,東北大學出身的新創企業RTi-cast從地震的震度等資訊,透過超級電腦支援的系統,來預測海嘯或水災。這套系統已經再2018年正式開始使用,於地震發生時向政府提出報告。

氣候變遷影響下,超強颱風、水災或土石流等災害發生機率逐年提高,而台灣與日本等又處於地震帶上,各種防災科技的發展,必定會成為未來的趨勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 防災技術 群眾外包 無人機