活動+
 

讓路燈更聰明 澳洲達爾文市攜手Telensa、AWS部署智慧照明系統

澳洲達爾文市積極推動智慧城市計畫,攜手Telensa以及AWS,正部署智慧街道照明系統,打造更安全、節能的城市。法新社

為了減少碳排放和響應節能減碳,不少城市開始在街道與建築物上部署LED照明設備,LED的使用率也成長不少。新加坡政府於2014 年公布「智慧國家2025」計畫,大力發展智慧城市、交通與照明系統,許多國家紛紛跟進構建智慧國家的藍圖。

據Smart Energy International網站報導,位於澳洲西北海岸主要城市達爾文市(Darwin)積極推動智慧城市計畫,正部署智慧街道照明系統,將LED照明代替街道和公共照明的近1萬盞燈。

據了解,達爾文市攜手英國智慧路燈公司Telensa與亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services;AWS),利用Telensa PLANet端到端的智慧街頭照明系統監控平台,除了街道照明管理,Telensa還為城市提供無線節點,由城市專用的無線網路所構成。

Telensa PLANet系統能有效降低城市能源和維修成本,並透過自動故障報告提高服務品質,路燈桿的感測器可作為資訊傳輸工具,打造更安全、節能與智慧的城市。

對此,Telensa創辦人暨行銷長Will Gibson表示,本次與達爾文市合作,先進與高效的街道和公共照明系統,將滿足民眾在數十年的需求,期待進一步的機會將照明網路應用於智慧城市。

由於5G時代已到來,未來智慧路燈系統將為大眾提供更好的網路品質,路燈桿成為小型的訊號基地台。此外,路燈裝置也搭載感測器能監控空氣品質,扮演智慧城市的重要角色。

更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧照明 智慧路燈