TCG
Advantechline
 

VAIO跨業開發無人機 攜手新創企業探索無人機潛力應用

Aeronext研發的4D Gravity無人機技術多元應用展示影片

日本政府鼓勵無人機產業發展,但目前多數無人機要採購中國大陸產品,並不符合日本製造業利益,除日本發動機大廠山葉(Yamaha)既有的無人機外,也有若干新創企業從事無人機設計與相關技術研發,希望有製造業廠商看上,合作生產發展事業。

 點擊圖片放大觀看

日本無人機新創Aeronext的4D Gravity技術受青睞,目前更取得VAIO合作機會,共同開發新用途。圖為Aeronext的4D Gravity技術無人機。Aeronext

這種新創廠商之一的Aeronext,在2019年內找到2家願意合作生產無人機的廠商,分別是從事農業機具生產的小橋工業(Kobashi Industries),以及從日本家電巨擘Sony獨立出來的PC品牌VAIO。

小橋工業與Aeronext的合作,要發展的是農業相關事業,而據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,VAIO與Aeronext的合作先從機體量產開始,但後續會進行聯合研究,找出其他有發展潛力的新用途。

Aeronext的主要技術是無人機動態穩定技術,該廠官網稱為4D Gravity,這是一種能即時保持無人機重心與氣動力中心重合,不會因為外載導致重心偏移、或強力側風導致氣動力中心偏移,就發生失控的控制技術,讓無人機動力部分因環境而須轉向時,機身負載結構部分仍保持穩定,不會動搖。

現在的無人機多半需要對稱形設計,讓重心自然位於螺旋槳產生動力的中心,飛行中需轉向時則須傾斜機身。但這會導致攝影機的影像轉動或震動,攜帶貨物也須嚴格調整重心,否則有可能偏移翻轉,4D Gravity就是克服這些問題的技術,不僅能確保穩定,還能讓無人機依需求選擇垂直飛行與水平飛行模式,提高效能。

據Aeronext說法,4D Gravity可以確保結構部分穩定,因此能在容易有強風的環境下,確保無人機拍攝照片與虛擬實境(VR)影片製作不會因環境震動而失焦,而且可以在更惡劣的環境下運輸更重的貨物,並讓無人機可以安裝形狀奇怪且重心不平衡的設備,執行如攝影機伸入排水孔內的攝影檢查。

目前Aeronext提出的4D Gravity技術無人機事業概念,分成3種:1,Next VR,將VR攝影機架設在結構部分,以利穩定即時成像轉播;2,Next Industry,以特殊形狀攝影機或結構物執行現有無人機無法執行的檢查;3,Next Delivery,可攜帶重心不對稱的貨物,適合運送特殊儀器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 山葉發動機 VR VAIO 無人機 新創企業