國家實驗研究院
Advantechline
 

中國大陸燕城監獄導入AI監控技術杜絕囚犯逃獄

運用人工智慧可不間斷持續自動監測與追蹤囚犯行為。新加坡內政部

位於中國大陸河北省燕郊鎮的司法部燕城監獄即將完成建置,由天津大學等公立研究機構與全球最大的監視技術公司天地偉業技術合作開發的智慧監視系統(smart surveillance system),能不間斷自動監視囚犯杜絕逃獄,但也可能危及囚犯的心理健康與引發深遠的倫理問題。

根據Futurism.com與南華早報報導,雖然無法取得官方統計數字,但越獄事件在大陸仍偶有所聞。燕城監獄內囚有一些最受矚目案件的受刑人與外籍受刑人,因此囚犯管理問題備受關注。智慧監視系統相當於人工智慧(AI)守衛,能在數位環形監獄(digital panopticon)的每個角落持續監視囚犯,確保不再發生越獄事件。

運用臉部辨識、地面動作偵測與定位分析等先進AI技術,處理從安裝在每個牢房的連網監視攝影機與隱藏式感測器收集到的大量監測目標資料,持續不斷監測與追蹤個別囚犯,製作包括行為分析等詳細資訊的每日報表並歸檔,而當系統判斷囚犯行為模式不尋常或有疑慮時則會向獄警人員發送警示。

不過北京師範大學1位研究極端環境下人類行為的生理學教授表示,監視攝影機與AI無可避免的將影響囚犯的生活與心理狀態。以往的研究顯示持續性監視會增加被監視者的壓力與焦慮程度、減少對他人的信賴,因此以機器監督人類可能出乎意料的適得其反,這意味著滴水不漏的監獄與囚犯的心理健康難以兩全,故不應以科技全面取代人類,而須適當拿捏。

部分專家堅信囚犯的智慧不可能勝過AI,例如燕城監獄智慧監視系統的單一攝影機可同時追蹤多達200個人臉,無論現場囚犯人數多寡都能掌握特定囚犯所在之處與正在從事的活動,因此無需人類守衛緊盯監視器畫面。不過聯合國的人權規定認為對待囚犯仍應基於其生而為人與生俱來的尊嚴與價值而予以尊重。

2019年2月香港懲教署宣布運用科技協助囚犯在監禁刑期中保持安全。燕城監獄的AI設施也有機會提供類似功能,例如當AI系統發現某個囚犯在牢房內持續來回走動一段時間,就可能會將其標示為可疑狀況,意味著該囚犯可能情緒緊張、亢奮,或是可能做出自殘等突如其來的行為,因此系統就會建議由人類守衛進行詳細檢查,便可能避免不幸事件發生。

大陸並非唯一運用AI於監獄囚犯管理的國家,但卻是唯一在每個牢房都安裝監視攝影機的國家。2016年鄰近英國利物浦的Altcourse監獄運用AI技術,希望能遏止違禁品被偷運進監獄。新加坡政府也進行一系列試驗,以驗證能否透過科技提升監獄守衛的工作效率,甚至考量建立無(人類)守衛監獄的可能性。

由於美國政府禁止使用大陸的技術,因此天地偉業技術公司的智慧監視技術在美國市場的斬獲有限。不過部分南美國家正與天地偉業技術公司磋商,將其技術引進到有暴力前科與安全漏洞的監獄。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧監控系統 人臉辨識 人工智慧