medicaltaiwan
活動+
 

乘著AI熱潮 麗臺聚焦多元心臟疾病

在眾多醫療科技領域當中,關國宏認為找出獨特性與不斷提高品質,將成為永續經營的關鍵。蔡騰輝

由於智慧科技應用十分多元,目前在住院前、住院中、住院後,都可以透過物聯網設備來提供醫學輔助。此外,健康照護不僅是各大研究單位努力的重點,也是資通訊廠商希望提供專業輔助的重點區塊。現在麗臺科技也積極整合人工智慧與許多科技服務,希望在身心大健康與雲服務的架構下,提供產業更多的應用與服務。

在寬廣且豐富的醫療領域當中,麗臺科技經理關國宏表示,希望藉由身心大健康雲平台提供完整的生態鏈方案。從預防醫學、精準照護的個人化AI服務方案,一直到未來也會持續發展的身體健康風險預測模組、心房顫動(AF)模組、壓力模組等領域。

聚焦心臟疾病與AI個人化

在事業發展與策略布局上,麗臺過去從心電圖(ECG)等醫材開始切入智慧醫療產業,希望以獨特性切入利基市場。關國宏表示,近年麗臺努力在心異音、心電心音、心律變異檢測等系統發展。

認為醫院是重要合作夥伴與產品示範場域及通路的麗臺,除了積極參加像是2019年6月27日的台灣國際醫療暨健康照護展以外,現在也建立了個案管理師平台,只要用戶使用有與麗臺系統合作的血壓機與手環等智慧醫療物聯網設備,數據就會回傳至後台,當有異常時就會自動警示。除此之外,藉由近年話題火熱且技術越發成熟的醫療人工智慧協助,麗臺整合用戶作息、飲食等行為面資訊和變數,未來可望預測生理數值的發展模式,進而推播諸如注意健康與儘速就醫的提醒訊息。

AI影像分析熱量攝取

在以病患為中心的價值基礎照護上,關國宏說,透過手環等物聯網科技儀器來收集數據、年齡、性別等長時間趨勢資料比較,進而從感受性高的指標與行為面開始,像是藉由App等媒介來推播個人化的建議。此外也有計劃透過飲食內容物的影像分析,來執行健康管理的應用,像是高齡者或是照護者拍攝每餐的食物照片,軟體工程師與營養師共同合作標記食物的數量與卡路里,最終能夠瞭解飲食習慣與疾病之間的相關性以外,也能讓醫師更瞭解民眾的日常狀況。

在跨界與跨業特性的智慧醫療產業當中,關國宏不斷強調與領域專家合作,對於服務是否能順利滿足市場需求來說相當重要。因為與醫師、護理師、營養師共同合作,不僅能夠有效型塑社區型的智慧醫療,更能專業且有效地整理與分析疲勞數值、循環指數,進而提供一些運動處方建議。

虛實整合與大數據分析

不只是軟體向硬體端整合,關國宏認為,硬體也要向軟體端整合。在App當中提供就近轉診功能,也能夠讓分級醫療更加落實。以現在健康雲5,000多名會員來說,未來會藉由B2B2C的方式來持續增加服務範圍,同時也提供特殊加值項目服務。而以使用者的角度來說,量測準確、個人化、預測內容符合需求,才會是最有幫助的解決方案。

智慧醫療未來展望

對於方興未艾的智慧醫療產業,關國宏表示大數據的應用會越來越多且廣,也能夠透過AI的輔助來減少給藥、用藥、服藥錯誤,進以提升民眾的用藥安全。此外,因為每個醫院行政與醫事執行流程都不同,未來藉由模組化的方式來提供服務的型態會越來越多。

從大健康的應用廣度來說,關國宏笑著說,未來的數據會更加多元,也會變得更加有趣。比方說各家系統透過應用編程介面(Application Programming Interface;API)來串接健康存摺,不僅能讓醫院瞭解就診民眾的用藥狀況和過往長時間的生理狀況,也能夠提升個人化醫療的效果。

對於新創團隊的發展,由於現在法規、ISO、GMP等認證流程多且較為嚴格,關國宏表示,新創團隊需要許多資金與人員等資源,才有可能在技術與市場同步成熟與順利介接的發展下,更順利地發展。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 影像分析