TCG
科政中心
 

用手機緊盯生產進度 友嘉雲端客製化生產讓消費者與工廠緊密連結

友嘉集團的雲端客製化手機保護殼生產線,允許網上下單,也可在平台上僅盯生產進度。廖家宜

在過去的消費模式中,消費者難以實際接觸到生產流程,在產品出貨之前全然不知其生產進度,也無從得知究竟產品何時能夠到手,然而,在消費為王的時代,現在製造業者也積極尋思如何讓消費者能夠參與產品生產的各個流程,讓工廠端與消費端產生更緊密的連結。

在今年台北國際工具機展上,友嘉集團就展示了一套以雲端為概念,可遠程訂製個人化手機保護殼的自動化生產線。透過科專計劃的鏈結,這套產線不同於以往大多採用歐系的控制器與機器手臂,而是完全以台製控制器與機器手臂為核心。

透過這套雲端客製化手機保護殼生產線,友嘉集團所要表達的正是在工業4.0趨勢下不可或缺的機聯網概念,該生產線可允許消費者透過雲端在網路上下單,甚至客製化自己喜歡的背蓋圖案,並將客製化需求快速連結到工廠端,接著在生產加工同時,製造商可透過平板電腦或手機遠端監控加工實況,以及機台運轉參數等資料蒐集。

在示範產線中,整個生產流程主要由2台加工機分別針對不同型號的手機加工保護殼尺寸與手機孔位置,以及進行第二道保護殼表面處理;兩隻機械手臂則負責上下料與磨邊,而雷射雕刻機則是刻印QR Code做為產品履歷追溯,視覺檢測除了可針對外觀瑕疵檢查外,也能進行二次品檢確定訂單資訊與所生產的產品是否符合。

有別於傳統的CNC工具機採用封閉式的控制系統,友嘉將這套產線所有的生產資訊都拋上雲端,特別是製造商透過CNC工具機中的攝影機,在遠端就能以任何行動裝置監控完整的加工實況,也可以更確實的告訴消費者產品的生產進度。而透過雲端連網的核心概念,未來只要透過掃描產品的QR Code便可查詢其生產履歷,包括何時生產、生產中的加工條件與關鍵尺寸等資訊,以達到產品的可追溯性。

在以消費者為導向的製造趨勢下,未來透過雲端連網的概念也可望打破過去消費端與工廠端的疆界,一旦工廠的生產資訊與進度隨時可被掌控,消費者就可更準確的被告知產品生產進度、何時可以取貨,讓工廠端與消費端產生更緊密的連結。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 友嘉 工具機 機聯網