taitra
活動+
 

智慧製造產業由硬走軟 智動化軟體應用平台崛起

近期業者對工業4.0的關注重點,已從硬體設備自動化、自動化系統平台建置,開始移轉到應用服務平台之上。毛履兆

工業製造近年出現大幅度的進展,從相較於過往長時間的發展時程,近期則是在短短幾年間,不論是自動化、數位化、網路化及智慧化,陸續迅速的在市場上被帶起風潮,同時,隨著應用的成熟度增加,對工業4.0的關注,則已從硬體設備自動化、自動化系統平台建置,開始移轉到應用服務平台之上。

而隨著產業與市場需求的轉變,相關業者也加速從硬體平台,升級到以服務及應用為主的軟體平台;而缺乏相關解決方案的業者,也開始藉由合作等方式,結合服務應用等軟體平台業者,著手架構擁有自身差異化競爭力的產業應用解決方案。

從日前剛結束的漢諾威工業展,以及正在進行中的美國自動化大展(Automate Show 2019)中,相關業者表示,從近2年各大展會中的展出重點,其實可以觀察到,單純的單機自動化應用或自動化系統這種偏向硬體的展示,已經不再是市場推廣或關注的重要焦點。目前市場已經將目光移到自動化硬體平台建置之後,以提供服務應用為主的解決方案平台。

業者指出,自動化與數位化最終是希望達成工業4.0中所描述智慧化的生產製造目的。而智慧化的發展過程中,除了擁有終端產生的數據外,數據進入網路後,從傳輸、管理、儲存、分析運算、資安防護到反餽回現場產生效益,整個程序的完成,所倚靠的不再僅是硬體的平台架構,更多的是需要不同的應用程式及服務。由於不同的產業、應用都可能有不同的需求,所以業者也強調,這類的服務應用將是屬於一個應用服務為主的開放協作平台。

為了因應目前市場的需求,相關業者也都不再將重點放在硬體平台的整合,而轉往提供以跨產業、開放式為主的應用服務生態系統,在這種強調更全面的工業互聯網(IIoT)模式中,不僅有對硬體平台架構的支援,其他像是各種聯網應用程式、服務及產品也都包含其中。

業者認為,隨著工業4.0的發展越來越成熟,使用者對於解決方案的要求,也進一步的從對硬體整合與自動化平台架構的要求,更進一步的前進到,怎樣為這些已經進入自動化的機台設備,創造更高的附加價值。所以,與應用服務相關,以及提供這些應用服務駐紮平台的業者,就成了新目前最受市場關注的部分。

為了符合市場上的需求,相關業者開始尋求不同的合作模式,以期提供可滿足客戶需求的軟硬體完整解決方案。除了施耐德電機、台達電子分別針對智慧製造、智慧能源管理等不同產業,提供了可搭配的應用及服務軟體平台解決方案,研華、新漢等業者,也都希望能過提供軟體服務應用相關平台架構,將底層機台與雲端進行串連,以創造更高的產業地位與附加價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團