科技產業報訂閱
Advantechline
 

工研院智機中心主任陳來勝從三方向看智慧機械發展

目前全球發展智慧機械各國齊頭並進,工研院智慧機械中心主任陳來勝則是認為台灣仍具有相當大競爭空間。工研院提供

台灣機械產業2017年正式邁入兆元行列,逐年都有千億產值的成長,機械公會更定下目標要在2025年挺進兩兆元產值。而台灣機械產業如能有所突破,也不得不歸功於機械產業現階段衝刺智慧機械發展的目標。以研發機構來看,台灣工具機技術向來則是以工研院為領頭羊,檯面大廠都與其維持一定程度的合作,對此,工研院智慧機械中心主任陳來勝也分享對於智慧機械發展的3點看法。

智慧機械非智慧手機 軟體開發需從機械業者角度出發

好比路燈作為智慧城市的基礎建設,智慧機械也是智慧製造相當重要的基礎設施。在單機智慧化方面,智慧機械的發展重點莫過於藉由導入感測器與資通訊技術,是實現智慧製造生產資訊聯網化、可視化的首要步驟,並在後續透過軟體服務的加值,實現智慧化的生產模式。

陳來勝指出,像前者需要的感測器或通訊設備,本就是台灣資通訊產業的強項,但如震顫抑制、溫升熱補償,甚至機械設備何種部位的振動值會影響產品良率等,這些軟體應用的開發並無法單靠資通訊業者本身的能量,必須再結合機械產業的領域知識,與機械設備端進行系統整合。

因此以目前法人單位或機械公會的做法上來看,主要就會先以機械設備業者端來推動推動系統整合,而非從軟體業者著手。陳來勝強調,智慧機械的發展與智慧型手機開發泛用型軟體的角度不同,機械設備做特定產品生產,因此其開發的軟體服務必須要結合特定產業的專家知識,如果沒有從機械產業角度切入,屆時先不說能否實際在產業端落地,光是磨合就會需要很長一段時間。

而機械產業要如何補強軟體開發能量?陳來勝指出,現在業界的做法除了與產學界合作之外,法人單位如工研院、精機中心等每年都會發表許多加值軟體服務,可提供產業進行技術移轉或產業服務,是其一管道。其次,經濟部工業局透過智慧機械辦公室開辦智慧機械輔導團中,便設有服務分團項目,主要由各家業者登錄技術服務內容,包括自動化服務、資訊服務類、管理顧問服務類以及系統整合等,甚至以產業別分類各資訊應用業者,利用此作為媒合平台提供智慧製造解決方案的導入。

整機智慧只是開端 整線整廠能力輸出才是重點

過去台灣機械產業主要傾向於單機輸出,在整線整廠輸出能力較弱,然智慧機械僅作為智慧製造的基礎設施佈建,最終達到智慧製造,仍需將單機設備串聯,包括生產機械、周邊自動化設備如機器手臂、AGV等的整合,以強化整線智慧化的能力。

尤其未來因應少量多樣、彈性生產等的需求,陳來勝指出,針對智慧機械而言,與製造管理系統之串聯就顯得格外重要,例如MES製造執行系統反映生產過程中的控制和監控,APS先進規劃與排程系統負責產能規劃,一路從單機控制到MES、ERP等系統的垂直整合,也就是說未來不會只是做單機設備,而是升級為高附加價值的智慧製造系統整廠整線輸出。

台灣與國際市場競爭有「三不」機會

而談到台灣在智慧機械發展上與其他國家的比較差距,陳來勝則認為仍具有競爭空間。過去台灣工具機產業以生產中低階產品為主,主要應用在汽機車零件加工或3C電子產業市場,而高階技術則被德國、日本寡占。然在因日圓貶值或在標準型市場受到中國大陸追趕影響下,業界也擔心台灣若無法凸顯出差異化,恐怕也會逐漸失去性價比高的優勢。

工具機是台灣少數完全自主發展技術的產業,雖然德、日工具機在產品性能、可靠度表現更好,一買可用10年以上,但陳來勝指出,台灣工具機技術雖然非頂尖水準,不過整體面來看屬於前段班,仍保有技術水平,加上產業聚落完整,製造彈性與生產力高,納入成本考量後,CP值仍吸引市場買單。

而目前全球發展智慧機械各國則是齊頭並進,各家廠商仍在挖掘智慧機械的創新應用與功能,短時間內尚未在產業中成熟落地,對此,陳來勝則認為台灣起步時間不晚、技術水準差距不大、進展速度也與國際差不多,因此台灣業者在設法提升產品性能,提高精度與可靠度之外,再以軟體服務加值,加上台灣深厚的製造業領域知識作為後盾,未來在市場上仍有相當大的競爭空間。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 工具機 智慧機械