COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

針對日本特定區域5G應用新規定 NEC等研發新智慧農工服務

日本總務省開放特定區域5G自行建構應用,連接智慧工廠或智慧農場設備。圖為穿上智慧工廠感測器的人員。法新社

日本預定在2019年下半展開5G無線通信服務,以備2020年東京奧運展示,而日本5G服務與4G以前的服務有個明顯差異:全國性的5G電波頻段僅由獲得許可的電信大廠分配,但特定業者,如工廠或農場的小範圍5G電波頻段分配,符合一定條件的其他業者也可享用。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本政府為加速智慧工廠事業推動,因此要求總務省在不影響整體通信效率的情況下,開放特定空間的5G無線頻段應用,而5G應用頻段電波傳遞距離較短的特性,也可減低與外界共用頻段的干擾問題。

因此,日本除了獲得全國性頻段分配的4間大電信廠,NTT Docomo、KDDI、軟銀(SoftBank)、樂天(Rakuten)以外,日本IT大廠NEC與家電大廠Panasonic,現在也提出工廠內部5G通信服務產品,希望有工廠或農場採用。

Panasonic的智慧農業相關事業,從2017年起就在日本展開無人卡車實驗,以4G無線網路傳輸控制信號,並從遠端利用無人車上安裝的攝影機觀測現場,技術概念上成功,但實用上還有4G速度不足、偏遠農村收訊品質不佳等問題,亟待改進,尚無法正式事業化。

對Panasonic來說,開放特定區域自行設立5G基地台與5G通信網,無疑是解決4G信號即時性不足問題,以及電信大廠在特定區域訊號品質不佳問題的最佳方式,而且這種特定區域的無線網路系統建設,通常需要針對當地狀況客製化,相關服務也是Panasonic看好的目標。

雖然發展智慧農業,但Panasonic本身是製造業廠商,同樣也進行智慧工廠相關技術研發,進行工廠內部設備、與工廠間的通信實驗,這方面NEC發展得更徹底,不只是通信系統的硬體架構,同時還有軟體控制與資安服務,讓供應鏈到零售店之間都能連線控制。

NEC看上特定區域5G通信服務的理由,在於工廠內有許多必須對廠內即時共享、對廠外最高機密的資料,若透過一般電信業者無線網路傳輸,機密外洩的可能性較高,因此目前廠商多半還是選擇透過網路線連線,改用特定區域內部的5G無線網路,系統安全性便更有保障。

根據日經報導,日本總務省在2019年4月12日公布特定區域5G頻段應用第一階段相關規定,這階段還只能在特定建築物或廠房內應用,預計2020年將依據實施經驗公布第二階段規定,屆時便可將5G技術用在更多區域,如農場或海上漁場,擴大智慧農漁業的應用。