Dtalk
DForum
 

無懼貿易戰 FANUC日本投資新廠房

全球機器人市場因貿易戰下滑,FANUC逆勢進行投資,提高生產效率與產能,希望站穩腳步。圖為大量使用FANUC機器人的工廠。法新社

根據日本工具機公會(JMTBA)與電子情報技術產業協會(JEITA)調查,受中美貿易戰影響,日本廠商接到的工具機與電子零組件訂單,從2018年下半起轉向下滑,導致日本零組件廠、工具機廠、機器人廠的投資,都轉趨保守。

不過,日本工業機器人大廠發那科(FANUC)在2019年4月9日發布新投資計畫,在日本投資120億日圓(約1.08億美元),在本社內停車場土地上蓋新工廠,預定9月完工,將進行機器人的伺服馬達(Servomotor)零件加工與伺服馬達組裝,預計能提高生產效率20%。

根據發那科發布消息,新工廠的月產能是15萬台,日本經濟新聞(Nikkei)網站評論,這些工程本來是在本社內的另2間工廠負責,月產能也是一樣,因此新廠完成後就是承接2間舊廠的生產線與產能,並沒有明顯變化,問題是在2間舊廠的空間如何應用,目前仍不明瞭,只能確定發那科的產品自製能力將因此增強。

雖然目前全球工具機與工業機器人訂單都降低,投資增產會有產能過剩的疑慮,但日經轉述不具名發那科幹部的說法,機器人這些自動化生產設備需求中長期很穩定,訂單總會回來的,這次投資已經考慮過風險與機會問題。

風險是貿易戰,至於機會,實際上也是另一種風險:針對物聯網(IoT)帶動的新一波生產自動化風潮,發那科與日本電信大廠NTT、日本人工智慧(AI)新創Preferred Networks、美國思科系統(Cisco Systems)等廠合作,推出自己的物聯網平台:Field System。

但針對工具機推出物聯網平台的廠商不只發那科,日本電機大廠三菱電機(Mitsubishi Electric)主導的物聯網平台:Edgecross,擁有價格優勢;工業機器人控制器開發新創企業Mujin的技術,可以控制發那科的機器人,也成為潛在對手。

另外,不從技術上而從法律上下手的廠商,如中國大陸進行對發那科的反傾銷調查,被日媒認為是用法律妨害他國對手的作法,現在發那科不能坐視這些競爭者,必須確保技術與平台主導權,所以才要趁現在擴充產能,期望2019年下半起,工具機市場能谷底回升,這時手中擁有最多剩餘產能的發那科,就會是最大贏家。

但為預防中美貿易戰越演越烈,以及大陸市場訂單目前不佳,因此發那科還是選擇在日本投資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: FANUC Preferred Networks 工業機器人