ISIA
活動+
 

依據現狀預測路況仍不足 最新智慧交通導航平台結合天氣預測資料讓行車更安全

Predictiv SA能辨識路況風險並發出音訊警示,協助駕駛人選擇最安全的行車路線。Weather Telematics

Weather Telematics(WTX)的路況預測平台Predictiv RC(Road Conditions),近期推出整合交通與天候資料的智慧道路安全預警擴充功能Predictiv SA(Safety Alerts),提供道路危害風險警示與動態車輛路由(dynamic vehicle routing),提升行車效率與安全性、避免風險以降低成本。

根據Traffic Technology Today報導,目前許多車輛能偵測周圍鄰近道路的危險天候狀況,但有時已來不及發出警示或讓駕駛人採取緊急應變措施,Predictiv SA是專為提供預測性危害警示而設計,可預測不可預見的交通與天候危害,減少駕駛人與車輛面臨致命風險的機會。結合Predictiv RC與Predictiv SA的先進功能將提供駕駛人絕佳的行車安全性。

現有車輛導航系統並未考量交通壅塞遽增與極端氣候頻仍的關鍵因素,無法提供駕駛人預警以避免即將發生的道路危害。WTX透過建立模型並分析交通與天候資料,發展出基於地圖的交通安全警示與路由產品,其道路危害警示(Road Hazard Alerts)能辨識與管理交通及天候風險並提供音訊警示,可協助駕駛人與車輛調度人員掌握路況以選擇最安全的行車路線。

Predictiv SA運用人工智慧(AI)與預測性分析提供地理空間(geospatial)、超本地(hyper-local)、適地性(location based)的道路風險警示,以及即時與未來15小時的道路天氣預測等關鍵資訊,可提供評估與管理惡劣天候下行車風險的所有必要資料並支援動態路由,確保任何天候狀況下目前與下一代連網車(connected car)的行車安全。

Predictiv SA可強化連網自駕車(autonomous vehicle)或電動車的OEM廠商與Tier 1供應商評估與預測車輛前方路段受交通與天候影響的路況,提供預測性安全警示(predictive safety alert)讓駕駛人即時採取規避、管理、疏解措施,降低天候導致的行車風險、確保選擇較安全與順暢的路線以減少交通雍塞、提升連網自駕車在各種路況下的行車安全。

Predictiv SA的API整合行程中各路段的天候狀況評估如乾燥、結冰、積雪覆蓋、潮濕,以及天候危害如濕滑、強風、能見度低等資訊以統計各路段的安全分數(score)。為了儘可能避免讓駕駛人分心,只有在道路安全分數超過最低風險臨界值時,Predictiv SA才會向駕駛人與車輛發出安全警示。

2010年成立於加拿大的WTX是加拿大科技投資公司IoT Inc.(Internet of Things Inc.)的全資子公司,運用安裝在車輛上的專屬行動物聯網(mobile IoT)感測器網路、專屬融合閘道(fusion gateway)、AI與機器學習(machine learning)技術,產生歷史、即時、預測性道路天候狀況資訊,以支援即時道路危害風險警示與動態車輛路由應用。

WTX的動態車輛路由運用IoT資料科學(data science)與智慧行動(smart mobility)技術,整合現有的地圖繪製、導航、停車、計程車、車載資通訊(telematics)、交通、天氣等平台以強化功能,讓駕駛人能選擇最具成本效益、安全性的行車路線,降低交通與天候導致的危害與風險。

WTX營運1個私有的超本地行動感測器網路,以產生與提供道路天候與安全資料產品給消費者、企業、政府。WTX已設計並部署經氣象學認證、北美最大的行動天氣觀測平台,2010年迄今每日均提供美國國家氣象局(National Weather Service;NWS)數百萬筆觀測資料,因此得以橫跨全美提供動態的道路天候狀況。

WTX的道路天候風險警示可降低在大雨、強風、冬季透明薄冰與凍雨、冰雹、閃電、低能見度等天候下的行車與貨物運輸風險,並提供NWS國家級的即時極端天候狀況警示,以及NWS雷達氣象(NWS Radar Weather)的跨北美即時天候狀況總覽以追蹤即將來臨的天候危害。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 導航系統 導航 智慧交通 氣象預測