製造業調查
Advantechline
 

華麗轉身 新漢以工業4.0整體解決方案供應商為目標

新漢董事長林茂昌。杜念魯

隨著產業需求的轉變,過去以硬體平台為主的產業電腦(IPC)業者,也都紛紛轉型朝向軟硬體整合的方向發展。經過7年人力與資源的投資,新漢宣布掌握了基於可以讓產業分工合作蓬勃發展的開放標準為基礎的工業4.0整體解決方案,並透過新漢華亞智慧工廠對外具體呈現。新漢董事長林茂昌強調,新漢華麗轉身獲得成果,將脫離硬體製造為主,轉以工業4.0整體解決方案供應商為今後發展目標。

林茂昌指出,很多人說得一口精彩的工業4.0,但新漢是直接將工業4.0的所有必要元素實現在華亞的智慧工廠中。相對於那些Talking的工業4.0,新漢則是Working的工業4.0。藉由華亞智慧工廠的啟用,新漢已經從IPC的硬體廠商,轉型成為工業4.0整體解決方案供應商。

據了解,為了解決方案的完整性,新漢也成立包括創搏、物聯雲、椰棗、綠基新漢智能等子公司,分別掌握機器人、智慧機械、共創平台生態系統、物聯網安全解決方案、網路攝影機、機器視覺等專門技術,希望藉由分進合擊的方式,共同完成工業4.0完整解決方案的供應。

林茂昌表示,工業4.0在發展上有任督二脈,其中之一是工業3.0的自動化必須先打通,這包括製程自動化與機台自動化,當然也含機器人。這些在過去都是封閉架構,有歷史的工廠都是機械的聯合國,彼此不相容也不相通。而新漢則以開放標準的EtherCAT技術打通了這一切,使生產線、機器人、與各種工具機完全相容相通,所以就完成了工業3.0開放標準的大一統。

而第二個關鍵則是把這些原來都不相連的生產線、機器人、與工具機聯雲(E2E)聯網(M2M),再連上必要的感知器與各種裝置,這就是目前市場相當熱門的工業物聯網。

新漢因為採用開放標準的運算平台與通訊協議,同時也支援過去封閉式的通訊協議,所以在新漢的工業物聯網解決方案中,不僅可以與各個不開放、非標準的廠商共存共榮,而且同時支援目前市場上所有的開放標準。可以說是打通了最艱難的工業物聯網的整廠智慧化、數位化的關鍵,因而能夠擷取產線上所需要的數據,進入企業戰情室。

所以新漢用開放標準,不僅打通了工業3.0自動化的所有瓶頸,更進一步又再打通了工業物聯網通訊協議上的所有瓶頸,可說是貫通了工業4.0的任督二脈。讓工業4.0整體解決方案的技術自主成為可能,也可望為台灣今後在工業4.0產業發展上奠定下基礎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新漢 工業4.0