Synnex
Advantechline
 

汽車MOBI聯盟推廣區塊鏈平台 加速實現跨製造商自駕數據共享

傳統汽車大廠加入區塊鏈平台,亟欲進行智慧化轉型,實現跨汽車製造商的自駕車數據共享,共同迎向「智慧交通」新時代。法新社

美國汽車製造商通用汽車(General Motors)近期積極研發區塊鏈(Blockchain)應用,2017年為其區塊鏈平台申請專利,協助管理自動駕駛車數據,並組成汽車製造業有史以來規模最大的區塊鏈聯盟MOBI,促進自駕車輛共享訊息。

據CoinDesk網站報導,作為區塊鏈聯盟MOBI旗下成員之一,BMW計劃利用區塊鏈技術以實現跨汽車製造商的自駕車數據共享,據了解,MOBI聯盟還包含福特(Ford)及雷諾(Groupe Renault)兩大車廠。

由於區塊鏈技術擁有分散式、去中心化及不可竄改等特性,非常適合為自駕車運作提供基礎。相關的區塊鏈開發除了在MOBI支持下進行,成立自駕車數據市場(AVDM)小組,由通用汽車主導,進一步探討如何與OEM和供應商之間的相關合作。

隨著5G與區塊鏈技術出現,BMW區塊鏈負責人Andre Luckow表示,分散式的數據管理更具有隱私保護和高效率,此外,其他新興技術如機器學習、加密運算和去中心化數據市場,都為無人駕駛時代中數據處理奠定基礎。

自駕汽車的發展以來一直面臨著關鍵障礙,自駕車須讀取大量數據以學習如何在不同的地方和場景駕駛。架構一個區塊鏈平台,可安全地共享大量數據與訊息,並儲存至分散式賬本中,降低被駭客攻擊的風險。

據美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)的報告顯示,自駕車要達到安全的環境行駛之前,需要數千億英里的自駕經驗,並使用相機鏡頭與雷達收集大量的數據。透過數據共享,將能加速自駕資料的累積學習速度。

除了傳統汽車製造商外,科技龍頭也踏入自駕車領域,Alphabet旗下子公司Waymo在自駕技術研發上投入巨額資金,也收集許多測試數據。

自駕時代來臨,車廠攜手科技企業共同建立區塊鏈平台與安全規定,整個產業皆能受益,迎向「智慧交通」新願景,將大幅解決城市道路安全與壅塞問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 通用汽車 自駕車 區塊鏈