WPS
活動+
 

AI加5G 有望讓醫療遠距應用更普及

新科技對於醫療的幫助,洪哲倫持相當樂觀的看法。蔡騰輝攝

台灣醫療人工智慧團隊在影像發展上已有許多不錯的成效,像是雲象科技在數位病理與電腦視覺的發展,又或是影豹科技從皮膚科、病理科及工業皮革檢測都有很高的準確率及應用。現在各大專院校資訊工程學系也紛紛擁抱與應用AI,希望像是長庚資訊工程學系就與長庚醫院有許多人工智慧應用合作,包括出血量辨識、帕金森氏症預測等高齡醫療相關研究。此外,若是希望能夠讓醫療的力量無遠弗屆,未來5G世代的遠距新應用也將成為產業升級關鍵。

影像辨識:手術血跡與帕金森氏症

在手術血跡影像辨識發展上,長庚大學資訊工程學系教授洪哲倫表示,從2018年底開始,藉由影像前處理和標記,現在已經有90%以上的準確度。在實際執行上,醫療資訊團隊先收集攝護腺肥大刮除手術中3至5分鐘的血跡影像進行檔案收集與標註,之後再加入術後復原狀況等術前術後資料,進行相關性的預測分析。

長庚大學在2018年底也開始帕金森氏症(Parkinson's disease;PD)的影像研究。研究人員在門診裝置攝影機,捕捉長者的行動姿態和臉部表情影像,再加上問卷內容等多面向分析,未來希望可以預測不同期別可能發生的時間。

此外,長庚大學老化中心也使用問卷、生理數值量測、社區影像數據記錄的方式,從心電圖、電流刺激臉部的紀錄,觀察肌肉運動狀況,進而提供不一樣的醫學和生活建議。同時也和台中榮總合作光學同調斷層掃描(Optical coherence tomography;OTC),希望在老人黃斑部病變與黃斑部皺褶的醫療上有更多的應用。

「遠距」要成功,基礎建設要先做好

2018年AI的話題風風火火,2020年的5G與8K技術又逐漸成熟與落地,針對未來各項新技術在遠距醫療與照護的應用上,洪哲倫說,目前積極和東南亞的醫療院所合作當中的長庚醫院遠距醫療團隊,已有許多不錯的技術和應用。此外也提到台灣醫療科技相關應用的法令也正在積極調整更新當中,也因此,洪哲倫相當看好未來遠距醫療及照護發展。

遠距醫療的成功關鍵因素有很多,其中看診結果、視訊內容、聽診觸診的數據是否能夠完整傳遞,也是基礎建設與核心應用很重要的一環。洪哲倫也提到,現在科技部也鼓勵各級醫院將影像與國網中心合作,讓醫療人工智慧的發展,可以有更大的資料基礎。

遠距醫療或是照護同時也可以提供諮詢的功能。無論是一般的生病狀況或是體檢報告諮詢,都可以讓家庭醫師可以先初步了解狀況,如果真的情急與嚴重,再到醫院深度檢查或是開刀即可,也能有效分流候診病患與達成分級醫療的效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 影像辨識