AWS
活動+
 

跨縣市協控是智慧城市發展關鍵最後一哩路

新竹聯外道路的CMS看板。新竹市政府

城市的智慧化係由政府的專案開始,其中陣仗最大的,當屬經濟部工業局的智慧城鄉生活應用發展計畫,開放業者提出解決方案、申請政府經費補助,欲以政府之力協助案例落地;此計畫自2017年開始,吸引近500家業者提案,2018年執行率更高達9成以上,而在2019年和2020年仍有新台幣40億元的經費可供申請,這塊由政府提供的大餅,持續吸引各界方案供應商紛至沓來。

在2019年的智慧城市展中,「智慧城鄉館」展出了各縣市的專案計畫,其中以交通、高齡照護、遠距醫療、路燈等最普遍,同樣領域的解決方案在各縣市的重複率相當高(只是由不同業者執行),然而跨縣市之間的合作專案則相當少見。

針對這個問題,在智慧城鄉生活應用發展計畫中,已計劃於2019年推動區域示範成果與鄰近縣市連結,期擴大應用規模;對此,主管機關是否能在各計畫執行之前就建立開放架構,讓資訊與資源以正確的方式流動,如介面之串接、資料格式統一等,並扶持方案迭代更新,讓其有機地演化,不要讓方案淪於專案型式,曇花一現,產品生命周期只能與專案的補助期同壽。

以阿里巴巴於杭州建立的城市大腦為例,城市大腦平台能實時對應杭州市超過1,000個路口號誌的資訊,得益於邊緣運算、運力提升等軟硬體的效能升級,多路口、多區域之間的車輛多寡、動向得以於平台上快速地運算,進一步設計出最佳的號誌時相,減少車輛的停等時間、提高道路服務水準。上述表現建立在平台的建立、以及區域之間的合作上,而以智慧城鄉計畫現階段的狀態看來,區域之間的合作仍不顯著。

從佔智慧城市最大宗的智慧交通方案看來,業者的提案不乏停車場域智慧化、適應性號誌應用等,其方案多以減少壅塞、提高道路服務水準為核心目的,然而以專案形式執行,恐導致整體效益限縮在城市中的單點、單線上。交通管理需綜合鄰近路線、區域、甚至是縣市的交通表現,以較大的尺度看待車流與人流的動向與熱點。

交通主管機關的準備

主管機關交通部管理資訊中心自2016年開始建置「公共運輸整合資訊流通服務平台」(Public Transport Data eXchange;PTX),並於2017完工。管理資訊中心組長李霞表示,在2015、2016年時智慧運輸系統(Intelligent Transportation System;ITS)的發展已經臻至成熟,卻面臨著資料分散、格式複雜的問題,導致交通數據無法產生價值;當時在公共建設預算的支持下,管理資訊中心便開始平台的建置,從公車動態、鐵路班表等資料開始採集。

交通部科顧室科長劉建邦表示,各縣市政府、中央交通單位如高公局、公路總局等所蒐集到的資料依規皆須上傳到平台,平台會對這些資料進行清洗與轉換,最後以公開資料的格式向業者開放。據最新資料,劉建邦表示這些開放數據1年被存取的次數超過5億次,包括Google、各地方政府等。

隨著智慧交通解決方案日趨多元,邊緣運算、人工智慧等的應用加速路況資料的更新速度,即時路況的回報成為交通決策的重要依據;另一者為停車應用,越來越多技術進入停車產業如地磁感應、影像辨識等,為傳統的停車產業帶來新的商機。即時路況與停車資訊遂成為注入「運輸整合資訊流通服務平台」的兩股新活水。李霞表示,這些開放、格式一致的資料,會讓未來區域之間的方案在連結時更為順暢,助力區域協控的效率,加速規模效益的產生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧交通