DForum
event
 

效率之外 城市安全成智慧城市重點

大火對生命、財產、歷史文物皆造成重大損傷。圖為2019年4月巴黎聖母院大火。法新社。

城市智慧化能縮短決策延時,根據當下的問題對症下藥,在交通、醫療的應用中,大幅提升了作業效率;而在效率之外,物聯網的應用在城市安全上亦能發揮價值。2019年的智慧城市展中,多家方案供應商將產品、方案用於能源管理如城市用電,災防設備維護等如確認消防栓、滅火器的可使用狀態,建置災害監控中心等。

新北市政府消防局資通管考科科長羅凱文表示,多數物聯網解決方案著眼於效率的提升,在交通領域如道路服務水準提升、減少壅塞、減少停等時間、快速尋找停車位、快速支付停車費等等,在醫院內如床頭電子看板、掛號繳費手續簡化,在工廠內的應用如產線更換、自動瑕疵檢測等,都將技術用於減少成本、提高產出等;然而在城市的基礎建設上,應是守備多於進攻,做好災防設備的維運、災防資訊的預測。

根據世界自然災害熱點及風險分析報告,台灣同時暴露在3種天然災害的土地面積及人口均佔整體的73%,位世界之冠。做為災害高潛勢的國家,在災害發生時如何在最短的時間內,統整出最有效益的資訊、下達最切中需要的指令?過去政府對這類災防平台建置的重視程度並不高,然從被編入前瞻計畫的災害防救資訊系統整合計畫中,可見災防市場正在成長。

在EDP中,會綜合分析所有導致災害發生的因素,以台灣好發的洪患、颱風為例,平台會採集多元數據以利分析,如基本的氣候變化、地勢起伏、地質,透過災害潛勢圖分析出可能淹水的地區、甚至推算出可以停電的地區,這些資料能夠提供物流業做災防時的路線規劃,更進一步,可以提供台電、以及對電能高度依賴的營運單位,如工廠、醫院,做好儲能的準備。

再舉近日頻繁發生的火災為例,隨著中國大陸多起工廠爆炸、涼山大火、南韓江原道大火,以及巴黎聖母院不明原因起火,大規模的火災難以控制,且對生命、財產、歷史文物皆造成重大損傷。在火災前,該如何防微杜漸?救災時,如何降低打火人員的意外風險?EDP現雖主力防範颱洪災害,但未來隨著應用領域拓展,在火災的預防上,就可能將焚風、電線走火、化學工廠等歸類為火災發生的潛在因素,藉此找出災害「熱點」加強防護。

在火災防範上,滿景資訊開發可以用於火災監控及預防的視覺辨識系統;視覺辨識與煙霧感應的差別為,視覺辨識可以在火苗生成時就啟動警報,相較在煙霧警報的系統下,警報啟動往往表示火勢已經相當大。這點若能用於重要林區、化學工廠、廢棄物工廠等,在火苗剛生成時就啟動警報,或可減少意外發生的機率,避免釀成大災。

若是火災不幸發生,在救災時對打火人員的保護上,室內定位業者以其建圖技術頻繁出線。室內定位的技術、用途多樣,如逃生與救火時的動線規劃、結合AR與行動定位服務的手機遊戲,或是大型交通節點如車站、機場路線導引等。在救火的應用上,為確保消防人員在火場中的安全,建圖時力求精確。

如司圖科技以光達建立室內圖資,幾乎可以重構3D室內圖,其密集的點雲資料能夠達成公分級的精確度;其次,宜眾資訊與宜蘭縣政府合作,從宜蘭344個人員流動頻繁的場域如飯店旅館、工廠等地方著手,建立3D環景、並結合定位功能,提高消防人員對災點的掌握程度。

不論是光達建圖、或是其他建圖方式,主要是為該建物建立建築資訊模型(Building Information Management;BIM),BIM為參數化的建築3D幾何模型,三維的空間資料能完整記錄消防人員在建物中上下樓的軌跡;在為化學、實驗工廠等高爆炸風險的建物建圖時,透過詳細記錄化學原料、廢棄物等存放地區,能讓消防人員一反過去救火的被動姿態,更清楚自己身在建物的何方,提高移動的安全度。

上述的技術都在天下太平時都難以體現其效益,惟在災害發生時才能發揮其功能;物聯網在城市的應用除了提高效率,預警與維護佔更大比例,隨著社會對安全的追求越來越高,智慧災防將成為智慧城市新藍海。

新創X檔案

司圖科技股份有限公司 Spatial Topology Technology Co., Ltd.
成立時間:
資本額:$5,100,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
零售 AI IoT數據分析智慧商業智慧城市軟體電商
圖資、定位、數據服務供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧防災 安全監控 智慧城市