訂報
活動+
 

思科5G英國測試計畫 以智慧裝置有效控管牛群

5G、自動化時代來臨,英國農業工程創新中心Agri-Epi將牛隻搭載5G項圈和標籤,農場人員可以即時觀察牛群健康度,並提高牛乳生產效率。法新社

全球已開始如火如荼地推動第五代行動通訊系統(5G)並期待該技術普及化,美國和南韓已進入商用的階段。有鑑於5G技術進展快速,且有著高傳輸、低延遲性的特點,帶給科技、金融與農業等領域無窮商機。

據路透(Reuters)報導,近期科技龍頭思科(Cisco)提供技術支援英國「5G RuralFirst」智慧牧場物聯網計畫,將5G覆蓋至農村地區,該公司正部署全球5G的基礎設施,包含農業與畜牧業的應用。

目前思科正於3個農村地區測試5G平台及無線連接,農民通過5G網路並安裝項圈和生物辨識感測器在母牛身上,在行動裝置下載應用程式(App)即可遠程監控牛群狀態。

據了解,其中一個實驗點位於英格蘭Shepton Mallet小鎮的農業工程創新中心Agri-Epi,該地500餘頭乳牛中,約有180頭牛搭載項圈,這些裝置相當安全,並不會傷害到動物。

由於農場佔地面積廣大且分散,難以單靠人力控管,隨著智慧科技的演進,Agri-Epi中心在政府和學術機構的協助下開發自動化技術,感測器能根據天氣來打開窗簾或天花板,以及在牛圈內提供智慧餵食系統,有效提高牛乳生產效率。

值得注意的是,當牛隻已準備好分泌乳汁時,系統會引導牛隻至機器柵欄。此外,該設備會用食物來作為獎勵,確認好牛隻身分並精準地啟動擠乳工具。

不少國家如美國、中國大陸不斷部署5G技術,根據分析師的說法,雖然世界各地皆進行試點研究,不過要實現5G網路全覆蓋,還需等到2023年才會完成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 思科 5G 智慧農業