seagate
活動+
 

車載系統邁向智慧化 創造更佳行車體驗

蘋果電腦公司設計的CarPlay系統,是專為駕駛情境而設計的行動系統,主打讓車主能以更安全的方式,在行車過程中使用Apple iPhone上的服務。圖片來源:www.apple.com/tw/ios/carplay/

以往在考量行車安全的前提下,早期汽車上的車載系統都非常陽春,泰半僅提供廣播、音樂播放功能,部分高級車款則會進一步加入倒車顯影、行車紀錄等,提升行車過程中的安全。因此,許多消費者為增加長途旅行中的樂趣,會透過事後加裝第三方廠商推出的影音播放系統,不過在穩定性、便利性上,很容易出現非預期的問題。

然而隨著智慧型手機世代來臨,成為消費者生活中不可或缺的數位工具之後,傳統功能車載系統若不改變,恐怕會影響到消費者購買的意願。

 點擊圖片放大觀看

Google推出的Android Auto,主打讓車主在行車過程中,可使用Google Assistant與智慧型手機互動,如撥打電話、使用相容之APPs,以及播放音樂等等。圖片來源:www.android.com/auto/

為此,現今各大車廠紛紛推出新世代車載,除螢幕從早期2DIN放大到8~12吋不等之外,更採用與行動裝置相同的滑動式的操作介面,方便消費者選擇所需的各類功能,如導航、音樂播放等等,加上也能與智慧型手機連接,致力為消費者創造無縫接軌的操作體驗。

Apple CarPlay、Android Auto  滿足不同消費者期待

綜觀市面上各品牌的新世代車載系統,儘管操作介面設計上有極大大差異,但已改用與行動裝置相同的操作方式,至於基本功能大致不脱導航、廣播、音樂等,部分車廠還會加入緊急救援、24小時語音服務等。而消費者最關心的智慧型手機串連功能,則除 Apple CarPlay、Android Auto,部分車型則因為成本考量,則是透過對Android手機提供鏡射或投影功能,滿足消費者的連線需求。

所謂手機鏡射功能,是讓車主可用連接線與串連智慧型手機串,屆時車載螢幕會同步呈現手機上的畫面。只是此種功能最大問題,在於無法讓車主在車載螢幕上點選任何APP,所有操作都還是得回到智慧型手機的介面,這代表若車主當要呼叫地圖、音樂時,最終還是得透過手機操作,給人有些不方便的感受,且APP畫面也無法保證能完整呈現。

相較之下,當車商設計的車載系統通過原廠認證,支援 Apple CarPlay、Android Auto之後,車主就能在車載系統螢幕上操作手機,甚至透過語音呼叫各種應用程式,便利性與相容性自然高過前述的鏡射功能。

蘋果電腦公司設計的CarPlay系統,是專為駕駛情境而設計的行動系統,主打讓車主能以更安全的方式,在行車過程中使用Apple iPhone上的服務,如路線指引、撥打電話、收發訊息和聆聽音樂等。根據蘋果電腦公司提供的資料顯示,支援Apple CarPlay的車輛,除可享有 Siri語音控制功能,並且能與旋鈕、按鈕、觸控板或觸控螢幕,操控手機上的各種APP 。

開放、低授權  原生Android Auto車載系統即將現身

至於Google推出的Android Auto,也是針對行車安全設計的智慧服務,讓車主可使用Google Assistant與智慧型手機互動,如撥打電話、使用相容之APPs,以及播放音樂等等。而台灣多數消費者慣用的Google Maps,也能完整呈現在車載系統螢幕上,進而享有語音導航、即時路況訊息和預計行程時間等服務。

在滿足各類車主需求下,現今多數汽車品牌都傾向同時支援前述兩大系統,然而開放性較高、限制較低的Android Auto,現階段則較獲得汽車製造商的青睞。在2017年的Google I/O活動大會上,Google公開宣布與Volvo、Audi等車商合作,預計將會在2020年推出採用Android Auto平台原生車載系統,提供車主全新的全新互動模式。

換句話說,屆時車主可直接在Android Auto車載系統上,安裝行車過程所需的各種APP,且能直接點選使用,完全不需要連接手機,便利性自然會再度提升。

值得注意之處,Android平台的安全性向來為人詬病,屆時原生Android Auto車載平台恐怕也將成為駭客組織鎖定的攻擊標的,儘管車載系統故障並不會影響到行車安全,但是卻會很容易造成車主對汽車品牌的不信任,因此2020年即將問世的Android Auto平台原生車載系統,其穩定性高低將成為其他汽車品牌觀察的重點。

Ford Sync平台進入第三代  FORD AppLink吸引開發商投入

一度面臨破產危機的福特,是全球最早投入新世代車載系統研發的車商,其自研發的Sync平台,訴求車主可透過語音方式,輕鬆撥打電話、聆聽音樂,在雙手不須離開方向盤、眼睛無需離開路況下,享受全新世代的娛樂系統,還能使用 FORD AppLink相容應用程式等,至今該系統已進入第三代-Sync 3。

Ford Sync平台最特別之處,即是福特在2013年CES展上公布的Ford AppLink 平台,提供AppLink API,讓有跨足車載系統的軟體公司、程式設計師,一個快速入門的平台。藉由AppLink API協助,軟體開發生可快速將原有應用程式,無縫轉移到Ford Sync平台上,進軍車載系統市場。

賓士推MBUX平台  鞏固豪華車霸主地位

在豪華汽車品牌居領導地位的賓士,在2018年CES大展上展示的MBUX(Mercedes-Benz User Experience),日前終於在現身在全新推出的A-Class系列車上,未來也會出現在其他車款上。

MBUX整體設計概念與智慧型裝置類似,線上更新、智能語音控制、最佳圖像介面顯示等功能,加上採用Nvidia  Tegra Parker處理器,因此在影像、資訊處裡上,都有相當傑出的表現。

MBUX平台提供透過語音指令控制功能,車主可用口說的方式,完成設定導航、撥打電話、選擇音樂、發送或聽取訊息、聽取天氣預報、控制空調與燈光等功能。

另外,根據賓士提供資料顯示,MBUX平台融入AI功能,提供先進的自動學習模式,該系統透過雲端平台與自動學習技術,可為車主提供更為準確的服務內容,讓語音操控更為精準與便利精準。

更多關鍵字報導: 智慧型手機 車載 車載系統