科技產業報訂閱
活動+
 

發那科PFN公布服務 AI檢查今夏上市

繼新生產線投資後,發那科又公布2項新服務,提升自家物聯網平台Field System競爭力。圖為引進發那科機器人的生產線。法新社

日本工業機器人大廠發那科(FANUC),也是日本主要工業物聯網(IIoT)平台Field System的發起廠商,為對抗日本電機大廠日立製作所的物聯網平台Lumada,以及日本電機大廠三菱電機的工業物聯網平台Edgecross,決定推出新的人工智慧(AI)服務。

這項服務是由發那科的合作廠商之一,日本人工智慧新創企業Preferred Networks與發那科合作的結果,引進機器學習與深度學習技術,推出2種即時判斷生產線產品與設備是否有問題、進一步計算設備異常度參數的服務,供管理人員參考。

根據Preferred Networks的網站報導,這2種服務中,先推出的服務名為人工智慧伺服監視(AI Servo Monitor)服務,主要針對生產設備,預定在2019年7月上市;較晚推出的服務則稱為人工智慧良莠判斷功能,針對的是生產線產品,預定在2019年8月上市。

人工智慧伺服監視服務應用的技術是深度學習,先輸入設備正常運作中的機械震動資料,接著上線比較實際運作的機械震動資料,據此估計設備異常度,並提供管理單位參考,以利設備故障前就能在定期停機維修中先行處理異常部位,避免設備臨時故障造成全線停工的風險。

人工智慧良莠判斷功能則以影像感測器替線上每個產品拍照,確定產品加工品質,這種技術在半導體產業已開始應用,但機械加工產品的判斷比較困難,如焊接形狀與加工痕跡如何避免誤判,在過去的人工智慧產品中,需針對不同類型產品進行微調。

而人工智慧良莠判斷功能利用機器學習的方式,只要10~100張良品與劣品的照片,就能訓練人工智慧進行正確學習,省掉不斷微調的功夫,而且不需加裝新設備,利用現有機器人上的影像感測器即可,理論上可以很快適用於多種產品的生產線。

日本目前主要的工業物聯網平台有3種,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,業界認為Edgecross在價格上優於Field System,因此主導Field System的發那科必須設法強化價格以外的競爭力,因此在宣布組織改造與新生產線投資後,又公開新服務,力求增強自身優勢。