科技產業報訂閱
活動+
 

SI業者的經營借鑒! 日TRIAL不滿意大廠方案自行研發智慧商店技術

對IT大廠提供的智慧零售方案不滿意,日本零售業自行開發出智慧商店技術。圖左為Retail AI的攝影機安裝方式,圖右為分析產品分布與銷售狀況示意。TRIAL

美國亞馬遜(Amazon)積極推動如Amazon Go的智慧商店技術研發,而日本IT大廠如NEC、日本優利(Nihon Unisys)、Panasonic等廠,也各提出了自家智慧商店方案;不過,日本連鎖超市商TRIAL對這些IT廠提出的方案不滿,以自行開發的系統,裝設在2019年4月19日開設的新店,建立零售業的智慧商店模範。

依據TRIAL公布的新聞,當日該廠在日本福岡縣新宮町開的新分店,其智慧零售系統是由TRIAL在2018年11月設立的企業:Retail AI自行打造。方案中包括該公司研發的人工智慧(AI),與1,500台攝影機;攝影機則由中國大陸深圳的代工廠生產,先生產2,000台,平均單價1.5萬日圓(約134美元)。

在智慧商店的研究開發上,TRIAL自2018年2月便與Panasonic合作測試,2018年12月在日本福岡縣大野城市開設首家夜間無人商店TRIAL Quick,當時使用的也是Panasonic的系統;現在新宮店改用自己研發的系統,雖然TRIAL相關人員並未在日媒訪談中透露任何對其他廠商的不滿,但該店顯然有自己的想法。

目前日廠提出的智慧商店概念,都是遷就現有的超商產品擺設方式,NEC選擇在天花板等處安置攝影機,日本優利則是以機器人從顧客視線高度拍攝貨架,Panasonic則把感測器安裝在貨架上;TRIAL與Retail AI則選擇同步改變商品擺放方式,改以每次1箱或1打的銷售模式,減低單品影像辨識的困難度。

因此,當其他廠商需要高單價攝影機進行貨架影像分析時,Retail AI只要用智慧型手機的攝影鏡頭,就能準確分析貨架產品;而且當其他廠商執著於無線感測器時,TRIAL則是有線無線方式併用,減低無線網路死角及充電問題,不易拉線處才改用無線設備,徹底簡化系統。

而簡化系統的結果,就是壓低系統購置安裝應用成本,提高店員自行維護系統的比例,因此Retail AI自信該公司推出的系統,可以符合多數零售業的需求,因為他們是從母公司TRIAL的零售業角度出發,而不是其他IT企業的技術角度出發,或許技術層次較低,但系統門檻也低。

Retail AI目前設定的事業目標,2020年TRIAL的福岡縣與佐賀縣所有店鋪智慧化,攝影機年產量增到3萬台以上,讓價格壓低到1萬日圓以內,並開啟銷往日本與海外其他同業之途,創造不同技術概念的智慧商店技術市場,以及相應的大數據(big data)市場。

根據Retail AI的技術長(CTO)松下伸行表示,日本零售業現有3問題:浪費、無秩序、硬塞,每年造成46兆日圓損失,這是智慧商店技術的商機。

Retail AI目前由50名日本技術人員與300名中國大陸技術人員組成,總部雖設於日本東京,但日本人看Retail AI更像是外籍企業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團