製造業調查
MCU
 

掌握電源供應時序 助車載終端硬體攻克艱困惡劣應用環境

邊緣運算之終端設備須能應付運輸途中多樣的氣候條件。法新社

從運送生鮮產品、藥品的冷鏈物流,運送廢棄物、化學品的物流車、要即時掌握病人狀況的救護車、校車等,邊緣運算的概念被廣泛應用在車隊管理上,用以掌握駕駛狀態、追蹤路線是否正確,確認載運的貨物、乘客是否安全等。而在顛簸、高溫的行車環境中,終端設備常面臨供電瞬斷、劇烈溫差等嚴苛環境,出車在外,終端設備所記錄的數據亦有遭竊取的風險。

在邊緣運算應用遍地開花的今日,宜鼎國際為保護資料安全、讓終端設備的運作順暢,開發出軟體、系統等運作的SSD儲存設備在不正常斷電後仍能保持資料完整的方案,更進一步,讓SSD與系統綁定,在此設計中,SSD只能與綁定的系統配對運作,其他系統則無法存取。

車輛係密閉空間,若無空調、開窗,天氣熱時溫度可以高至攝氏60、70度,再者,車輛在道路行駛,常有急煞、碰撞搖晃等狀況,嚴苛的環境即導致電源供應不穩,是以車載設備的硬體規格皆須符合車規要求。宜鼎國際工控Flash事業處經理林晨歡表示,藉由電源複製機,複製車輛在行駛時的供電模型,針對電源供應的參數,在SSD中透過軟體、韌體的設計,掌握供電瞬斷前的波形。

更進一步,由於SSD的運作與電源供應狀態關係密切,為確保SSD內的資料在穩健的狀態下運作,會先與電源供應的時序進行確認。以開機為例,當SSD偵測到上升電壓的時序還未達標準,SSD便不會開始運作。

林晨歡表示,對多數新創業者來說,軟體技術、以及蒐集到的數據就是最重要的資產,邊緣運算的趨勢促使軟體公司尋求落地應用、與具備資安能力的硬體終端合,;對硬體業者來說,則是積極與軟體開發業者締結關係,希望硬體技術作為節點,能夠帶來更大的數據效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SSD 汽車電子 邊緣運算