活動+
 

不挖比特幣 改挖效性成分 生物挖礦提升生技研發70倍效率

大江生醫生物挖礦技術影片

在金融科技與比特幣的世界當中,大家一定對「挖礦」的概念不陌生。透過提供產能與協助認證等多項的工作,「礦工」最後能夠得到比特幣當作報酬,而大江生醫提出了「生物挖礦」的概念,藉由自動化、大數據分析、人工智慧的綜合技術與發展,讓研發技術和整體過程再次升級。

效率化的生物挖礦

大江生醫大江學院營運長陳彥任表示,有了生物挖礦,可以讓眾多博士級研發人員的智慧,可以有更多的發展空間,此外因為生物挖礦概念和技術的導入,現在大江生醫300多項工作,許多事項的處理速度因此提升了70倍。

目前大江生醫已將生物挖礦應用在天然物質自動搜尋系統、細胞實驗、臨床試驗等領域,進而快速開發產品。陳彥任說,這就是將生物研發平台加速、數據化,在效性成分比對與建立配方平台的過程中,讓系統能往下探索、找尋更深入的效性成分。


效率化的生物科技,有效提升細胞培養效率與減輕工程人員負擔。蔡騰輝攝

生物科技自動化

在研發自動化上,大江生醫的15位軟體工程師寫排程,讓機器人可以在指定的時間協助分注和繼代。自動化的優點不僅是減少人為錯誤,同時更可以24小時監測與提升細胞培養的品質。

除此之外,重視物聯網應用與提升科技效率的陳彥任表示,在軟硬體技術提升上,大江生醫的工程師不僅撰寫許多優化排程的App,同時也透過流程改善,讓硬體包裝機變得更有效率。同時也說,科技產業跟生技醫療不同的地方在於,科技業許多產品都有公板,而生技則是一個沒有公板的世界。不過也因為這樣,生技醫療產業在多種品牌與產業服務之下,能夠將科技業個位數的獲利,拉升十多倍。

機器人養細胞影片


提升生技研究效率數倍的微通道高通量檢測儀。蔡騰輝攝

高通量檢測

藉由導入更多自動化與升級化設備增進產能的大江生醫,現在透過微通道高通量檢測儀,將原先一天64組的檢測數量,效率提升至200組。也就是說,用很少的樣本,就能夠做出同樣多種的測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫科技 生物科技 挖礦