品安科技
活動+
 

協作機器人為彈性製造而生 電子、汽車與工具機為台灣潛力應用

從協作機器人在電子產業的使用需求分析,台灣為全球排名第四大買主。UR提供

過去傳統工業機器人適用於大量與標準化的作業流程,然隨著少量多樣的生產需求席捲製造業,傳統工業機器人恐無法適應需要頻繁更換產線的作業流程,因而促使市場對於協作型機器人的需求逐年增加。過去汽車產業一直是工業機器人的重度使用者,然機器人業者未來則是看好在電子產業、金屬加工與工具機等領域,將成為機器人的另一潛力市場。

傳統工業機器人從導入到裝機部署,耗時往往長達數月,加上其學習曲線高、又佔用廠房面積,一經上線便訴求避免進行大的變動,因此其往往負責定點定位、具有重複性、標準化的作業流程,適合大批量的生產,此類應用場域又以汽車廠為多,一般新車從量產上市到停產退場,產品線生命周期約3到6年,足以讓汽車廠的投資獲得回收。

然製造業現為達到客製化、少量多樣的生產需求,產線頻繁更動已是必然趨勢,也考驗著機器手臂適應彈性生產的能力。像是隨消費者導向的市場需求,光陽機車迄今推出的車款多達290種,其透過智慧產線的導入,徹底改變過去完成1個零件必須換3條產線生產的情況,現在,光陽同一條產線就可生產6種零件,充份提高了彈性生產能力。

而刀庫大廠德大機械,則是1條產線可生產57種零件,其位於台中精密機械科技園區打造的智慧製造試營運場域,也打造了1條可進行9種零件混線生產的智慧產線。

彈性生產考驗機器人適應能力,Universal Robots(UR)大中華區總經理蘇壁凱則指出,協作型機器人之所以逐年受到市場關注,主要在於協作型機器人具備幾項優勢:其一是訴求體積輕巧可大幅度減少廠房佔積,而其大幅降低使用複雜度,相較傳統工業機器人需要專業工程師進行設定編程,一般非專業背景的工廠作業員也能輕易使用協作型機器人。

此外,其在人機協作環境中的使用比起傳統工業機器人更勝一籌,能夠深入過去傳統工業機器人無法觸及到的作業流程。

UR台灣區業務經理張仁銘則是指出,過去傳統工業機器人在汽車製造的應用,大多在於如鈑金等大型材料的搬運或焊接噴塗作業等,汽車市場雖已逐漸飽和,達到一定程度的自動化,然汽車週邊組裝作業,如汽車座椅鎖附螺絲、車燈的組裝等作業,目前仍以人力作業為主,因此其仍是協作型機器人未來可期的市場需求。

除此之外,蘇壁凱也看好未來協作型機器人在電子產業、金屬加工、工具機市場的應用。根據IFR調查,特別是從協作機器人在電子產業的使用需求來看,台灣是全球排名第四大的買主,次於中國大陸、南韓與日本,然南韓與日本的機器人使用密集度都遠高於台灣,因此台灣電子產業對於機器人的需求可說是後勢看漲,未來甚至有望超越汽車產業,而其主要應用包括上下料、組裝、插件等應用,另在半導體、光電產業的無塵室應用,對於協作型機器人的需求也佔有一定比例。

而工具機方面,則是以搭載移動設備成為活動式機器手臂,在單站間取代人力進行加工件的取放作業,用以提高作業效率,現如今許多工具機大廠如台中精機、永進機械等也已陸續整合機器手臂,設計成雙機運作的模式,在勞力相對密集的金屬加工產業來說,可大幅減少對人力的依賴。

更多關鍵字報導: Universal Robots 協作型機器人 工業4.0