科技產業報訂閱
Advantechline
 

大中華區協作機器人戰火烈 UR、達明重兵部署

全球機器人去年成長縮小,但預估2019年將會恢復成長。李建樑

大中華區協作型機器人競爭戰火將更激烈,除了中國大陸當地既有多達30~40家廠商,最新包括龍頭廠Universal Robots(UR)與廣達集團的達明也積極搶進。

UR大中華區總經理蘇璧凱宣布,將在上海設亞太應用中心、深圳設UR+認證中心、台灣設培訓中心,集中火力衝兩岸市場。而廣達集團的達明也將在上海籌設子公司,並在華南與代理商設置新據點。

 點擊圖片放大觀看

製造業每1萬名員工配置的工業機器人數量

大陸已成為全球最大機器人市場。DIGITIMES Research指出,2017年全球工業機器人銷量年增29%,亞洲是消費大國,主要成長動能為大陸市場。

IDC統計顯示,大陸在全球工業機器人的市佔率,已經從2015年的約4分之1,在2018年提高至3分之1。然最令機器人業者興奮的是,大陸機器人密集度仍然很低。

若以每1萬名工人搭配多少台機器人的密集度來計算,2017年的統計,大陸遠遠排名在全球第21位,其每1萬名工人僅搭配97台機器人,相較於全球機器人密集度最高的南韓,每1萬名工人就有710台機器人,第2名的新加坡為658台機器人,仍有極大的成長潛力,這也是各界瘋大陸機器人市場的主要原因。

在上述機器人密集度的調查中,台灣在每1萬名工人,搭配的機器人數量為197台,排名第8,落後於南韓、新加坡、德國、日本、瑞典、丹麥及美國,此也意味台灣同樣具備發展潛力,UR於2018年第4季,將台灣從東北亞區劃分至大中華區,就期待能夠發揮整合綜效,在兩岸市場都能夠拉高銷售規模。

蘇璧凱指出,UR在全球有700多個經銷商,在大中華區市場就達70多個,佔其10分之1,代理商數量將會持續提升,為因應大中華區成長需求,UR也擴大在大中華區資源,預計將在上海虹橋附近,設立亞太區應用實驗室,就近支援大陸當地客戶的各項應用需求,其中也包括上海附近的台灣電子製造聚落。

蘇璧凱指出,歐美很多企業在大陸經營都失敗,主要就是不夠本土化,UR要借重代理商,並找更多UR+的合作夥伴,所謂UR+為UR在2016年發起的全球開發者計畫社群,透過各種機器人軟硬體配合廠商,諸如夾爪、視覺辨識及扭力感測器等,打造UR生態系,目前已有138個UR+認證產品,可即插即用。

除了擴大投資上海,UR也規劃在深圳設置UR+認證中心,此為繼丹麥總部之後的第2個認證中心,後續也規劃將在北京及台北設置,目前在台北也設置了培訓教室,蘇璧凱多次強調,UR現在對大中華地區的營運,態度不只是積極,而是緊急(Urgent),將會投入更多資源。

相關業者分析,UR為何如此緊急?原因有三,首先,機器人並非消費品,企業主在考慮導入時,會花較長時間評估,然一旦評估導入,會持續投入資金進行優化及器材維護,因此一旦選定某家機器人解決方案,更換機率不高,除非有重大瑕疵,因此面對成長市場,機器人廠商必須儘快進入市場圈地,等於建立競爭門檻。

此外,企業主導入某品牌的機器人後,若達到較佳生產效率,會拉高競爭優勢,在該產業領域形成新的競爭態勢,進而帶動同業採購,為該品牌機器人達到加乘效果;再者,愈大的銷售規模,會產生更多客戶回饋,會成為產品優化的動力,進而吸引更多企業者採購,達到良性循環。

蘇璧凱指出,不可能所有工廠都成為關燈工廠,這想法太不實際,反而因為協作型機器人較彈性且安全,更適合大部分需要人機協作的業者採用,比如電子組裝業,或像是汽車業,在過去自動化比重達到一定程度後,仍有部分需要更精細或彈性的自動化,以提升其生產效率。

蘇璧凱表示,2017年全球機器人大成長,然2018年成長縮小,主因受到中美貿易戰及整體電子業成長放緩因素,預估2019年將會恢復成長,而在2018年,UR在大陸協作型機器人市佔率達5成左右,對於2019年持續維持此市佔率深具信心。

同樣積極布局大中華區的達明,董事會已經通過將在上海籌設子公司,為當地銷售提供技術支援,此外,達明也在深圳龍華,與代理商合作成立華南分公司及教育訓練中心。

達明指出,大陸機器人市場持續成長,據廣東省政府統計,大陸每5台工業機器人當中,就有一台來自廣東地區,華南已經是大陸工業機器人重鎮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團