製造業調查
Advantechline
 

分級醫療亟需垂直整合 衛福部長陳時中呼籲聯結醫師與科技

在醫療產業的發展上,不少新創團隊與科技大廠都在努力開發硬體如物聯網生理量測設備,以及軟體如人工智慧電腦輔助判讀系統,而政府單位也在積極改革醫療、醫材等法令,讓產業的各面向交流更加順暢。但若希望讓醫療產業發展得更完整,那就需要整合所有的軟硬體、符合國際法規和產業應用趨勢。

全方面醫療有賴結合硬體設備與醫師專業

 點擊圖片放大觀看

陳時中認為醫療垂直整合與智慧科技的進步,將是協助緩解台灣高齡社會所帶來人力短缺的重要關鍵。符世旻

在財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會20國際論壇上,針對未來醫療發展上,衛生福利部部長陳時中認為,要整合點線面,從醫療院所中的醫療服務到病患整體照護,進而結合疾病預防與管理生活習慣,並且達到醫療自主管理與安寧照護的全人照顧。

過去30多年來,醫療產業都從機構的建置與管理為主要出發點,但忽略了醫事人員的專業發展與服務,也因此,陳時中認為未來要以專業為核心,加上台灣多年來建立的完善專科醫師制度,來偕同智慧醫院等機構升級,才能讓醫療產業更加全面發展。

未來分級醫療要垂直整合

在人口老化與醫療資源分配的議題上,陳時中提到因應快速老化的台灣社會,現在政府透過長照ABC系統和據點,希望更有效率照顧銀髮長者。此外也提到要持續推動分級醫療並強化社區照護。

然而在分級醫療的執行反思上,陳時中認為過去分級醫療垂直整合較少,也因此種零碎化的醫療狀況,讓醫療效率無法提升。此外,因為醫療服務的生態相關價值與價格沒有提升,也難以讓醫療專業繼續提升。

家庭醫師為關鍵

基於上述,陳時中說,垂直整合與提升醫病關係將成未來發展重點與核心,可以透過家庭醫師制度,讓過往無法提供完整與一站式照護的基層診所,以及雖然人力與設備較充足,但可近性不足的大型醫院的服務,都能夠讓病患更容易得到幫助。

部分人擔心人工智慧、智慧醫材等新興技術設備會取代醫師,陳時中則是認為,醫療設備是用來協助醫療專業人員提供醫學服務,也因為讓流程更有效率,人員也能省下時間,繼續創造與發揮更多價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 衛福部 陳時中 垂直整合 智慧醫療