品安科技
活動+
 

有樁式共享電動機車 助力MenGo最後一哩路

悠達趨勢開發之共享電動機車與充電樁,現於高雄提供服務。李逸涵攝

順應運具油轉電的浪潮,除了軟體、平台業者投入建置共享運具的平台之外,亦有電動機車業者積極跨入這塊市場。2008年以電動機車起家的其昜電動車,在2019台北國際車用電子展中展示「UrDa悠達共享電動機車」及充電樁,並演示如何以App完成車輛解鎖與管理。悠達驅動自2017年跨入共享市場,現據點以高雄為主,已佈設約100台機車。

據悠達驅動薛姓展會人員表示,悠達提供的有樁式共享,能讓後台在管理、清潔、檢修車輛上更有效率,檢修人員不用為尋找車輛疲於奔命;現在平均每周清潔2-3次、保養1次,以維持駕駛騎乘狀態。

鎖定使用族群至關重要

與無樁式共享相比,有樁式共享在建設初期,需與公部門、或是私人單位協商土地的所有權、使用權,考量人口流量、交通節點轉乘的數據,才能讓樁點設置發揮最大價值。現悠達在高雄佈點約17、18處,每處佈設6-7台機車,主要設點於楠梓工業區與中山大學校內;據展會人員表示,共享建置投入的成本尚未回收,現正與高雄市養工處接洽,期望以政府專案形式拓展規模,以達成路網效益。

共享運具的使用效率向來備受檢視,若是共享運具的使用率不高,投入的基礎建設與車輛便形同虛設,更有礙市容、影響其他交通行為。是故鎖定使用族群至關重要,以WeMo為例,WeMo於本月26日宣布啟動年度擴區計畫,將服務規模自台北市拓展到新北市。根據主計處統計資料顯示,新北市有超過30%的市民每日往返外縣市通勤,這即為WeMo此番拓點的主要服務族群。

現在悠達驅動係高雄MaaS服務─MenGo的成員之一,MenGo會員能夠在搭乘捷運、公車之後,以悠達會員身分騎乘電動機車完成最後一哩路。據展會人員表示,未來期望能夠將兩系統串皆,讓使用者在運具轉換之間更加無縫。

更多關鍵字報導: 電動機車 電動機車租賃