StarFab
活動+
 

面臨人口老化及糧食短缺 AI與機器人在農業領域成最佳對策

全球農業人口面臨短缺,農作物也受氣候迅速變遷產生,有了AI、演算法與機器人的出現,成為智慧農業發展的關鍵力量。法新社

物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與機器人的出現改變各行各業,讓不同職業擁有新的面貌,也可以肯定的是,AI成為農業、經濟等智慧技術發展的關鍵力量。據聯合國糧食及農業組織(FAO)數據顯示,2025年全球人口將成長至90億,由於人口爆炸加上農業勞動力老化將造成危機,使得糧食產量必須要成長至60%才能得以紓解,而智慧農業將應付這些棘手的問題。

據Smart Cities Dive網站報導,全球農業人口面臨短缺,農作物也受氣候迅速變遷產生,要保持產量穩定變得更不容易。

近年來農民整合AI、演算法來分析數據並遠程監控農作物,機器人也可完成耕作、採收與除草工作以創造更高的產量與利潤,智慧化與自動化技術對農業領域產生巨大影響。

AI實現精準農業技術,不僅提升產量也增進農業與生態永續。農民可準確地了解每個地區最適合種植的作物為何,並有效控制休耕時期,也可同時種植不同作物在同一地區。

農業領域早已從機械化邁向自動化,世界各地的企業紛紛看準此商機,為農場提供AI工具以及裝置,例如英國新創Small Robot Company認為機器人比牽引機更環保;美國Bowery Farming利用最新水培系統在室內種植作物,所需的水比傳統農業少95%,改變傳統農業生產模式。

面對糧食需求的激增,AI、機器人與數位農業系統節省大量人力成本,農民使用自動化技術能全天候驅動作物生長,能帶來其他利潤,相信未來在農田看到機器人從播種到包裝一手包辦,也不足為奇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團