AWS
活動+
 

加速協作機器人部署 優化使用者體驗將成挑戰

達明機器人自主開發智慧UI介面,旨在降低使用者的操作門檻。符士旻

缺工問題以及訴求製造效率的提升,讓製造業對機器人的需求大增,然而相較於傳統工業機器人導入期長,強調彈性與安全的協作型機器人受到市場上多數需要人機協作的業者採用。然業者指出,雖各產業需求浮現,協作型機器人可望深入過去傳統工業機器人未能涉及到的應用場合中,但關鍵是需簡化其使用門檻,因此以使用者角度出發的應用服務、如使用者介面與使用者體驗等設計,也成為機器手臂是否能在產業中普及的考量因素之一。

傳統工業機器人本體價格不見得昂貴,但光是從導入到裝機部署上線,可謂是1項繁雜的作業流程,一是學習曲線高,業者必須培育專業工程師負責編程、二是與週邊系統整合成本昂貴與耗時,而除了安全問題讓工業機器人安裝受到侷限外,由於工業機器人專業人才的缺乏,即便機器人安裝上線後,後續服務仍得回到原廠或系統整合商手中。機器手臂業者表示,傳統工業機器人平均要花4至6個月的時間才能完成部署。

業者指出,如欲使機器手臂在製造業快速普及,首要解決的難題就是如何讓機器手臂更簡易使用,並且縮短上線部署的時間,而訴求彈性的協作型機器人不可諱言比起傳統工業機器人的的發展潛力更大。為求讓協作型機器手臂更快上手,多數機器手臂業者已在操作方式上下足不少功夫,試圖將過去繁複的編程作業盡可能簡化,而目的就是為讓使用者即便毫無專業背景,也能易於使用。

丹麥協作機器人大廠Universal Robot(UR)大中華區總經理蘇璧凱(Adam Sobieski)指出,協作型機器人很大一塊市場在中小企業,然此類型使用者對於專業機器人工程師的缺口更是龐大,UR為降低非專業技術人員的使用門檻,為此也簡化協作型機器手臂的學習曲線,通過87分鐘的線上訓練使其具備基本操作能力,並透過圖像化的操作介面取代複雜編程。

圖像化的使用者介面幾乎成為協作型機器手臂廠商著重發展的應用服務。廣達旗下達明機器人也在使用者介面上訴求以圖像化方式簡化操作。達明機器人執行長陳尚昊認為,優化使用者體驗將是未來協作型機器人能夠快速打進各產業應用的關鍵,而達明現不只是將各個工具透過模組、圖樣化等方式讓使用者以更直覺的拖拉方式在平板裝置或手機上操作,今年達明首度亮相的TM Operator系列中也搭配其自主開發的UI介面,將採取指令方式引導使用者操作,也就是一步一指令。

陳尚昊指出,由於Operator系列以專屬應用角度出發,如目前已推出的堆棧應用,在此形態下,像達明這樣的機器手臂廠商就可更快速整合機器手臂上線前一致的前置作業,以統包式方案的角度出發服務使用者,因此對於使用者而言,也毋須再耗費時間處理機器手臂相關的設定作業。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團