III
活動+
 

南韓SK Telecom開發5G網路自駕車地圖 可達公分等級精度

南韓電信龍頭SK Telecom宣布利用5G網路技術開發自駕車地圖,準確度提升至公分等級。法新社

自動駕駛技術為近年來備受矚目的焦點,對於開發自駕技術而言,5G、物聯網、電腦視覺與高解析度地圖扮演重要的角色,許多企業在資金和技術投入下,才能進而實現至無人駕駛。南韓電信龍頭SK Telecom宣布利用5G網路技術開發自駕車地圖,準確度提升至公分等級。

據Road Traffic Technology報導,一般的地圖準確度為幾公尺,不過南韓SK Telecom所開發的地圖不只提高精準度,並可以即時更新數據,該公司將攜手仁川自由經濟區(IFEZ),簽署合作備忘錄(MoU),旨在為自駕車開發基於5G的基礎設施。

據了解,SK Telecom高解析、機器可讀(machine readable)地圖覆蓋整個IFEZ地區,除了具有公分等級的準確度,也包含為自駕車所需的道路訊息,包含路況、斜坡及速限等。

SK Telecom採用5G動態數據平台(5G Dynamic Data Platform)構建地圖,並於大眾運輸工具及政府公務車安裝先進駕駛輔助系統(ADAS),收集道路訊息,隨後透過5G網路傳輸隨時在地圖上更新資料,有助於檢測路面的所有變化,降低意外發生。

該公司也希望,高解析地圖符合美國汽車工程師協會(SAE International)訂定的第4級(Level 4)的自駕標準。就Level 4的車輛來說,可應付市區交通且安全地行駛到一個安全的地點。

雙方將成立數據中心,以管理系統進行人口流動分析,邁向交通智慧化來提升民眾便利性、安全性。對此,SK Telecom首席技術長Park Jin-Hyo表示,將與IFEZ密切合作,加快IFEZ轉型為智慧城市,SK Telecom提供5G網路和行動技術。

與此同時,SK Telecom計劃在仁川松島成立Venturepolis的新創孵化器,支援智慧辦公解決方案的新創企業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 導航 5G 地圖