DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

醫療照護科技化 北市府以全人照護出發

在智慧醫療科技應用多元的年代,黃世傑認為,LINE能夠緊密結合長者的照護網路。李建樑

臺北市政府衛生局以「促進市民健康安全」為使命,秉持「正直誠信、開放共享、創新卓越、團隊合作、關懷當責」的核心價值,積極推動衛生與醫療政策。承接臺北市政府策略地圖「精進健康安全」策略主題,訂定衛生局策略地圖,以「強化食品安全」、「促進市民健康」、「精進疫病防治」、「防治毒品危害」、「優化醫療照護」及「完善長照安寧」等6大主題,作為2019年執行重點。

未來衛生發展8面向

對於諸多健康與衛生政策,台北市政府衛生局長黃世傑說,2019年的執行重點包括6大策略主題發展與目標,未來4年也有8大重要施政計畫,分別是長照2.0整合服務、毒品危害防治、酒藥癮治療服務、食品安全管理、精進臺北市健康城市、首都生活圈登革熱防治、建構家庭責任醫師制度、長者心理衛生。

針對酒藥癮治療與智慧醫療物聯網病患應用方面,黃世傑表示,目前主要還是以照護和醫療人員使用端為主。此外,在急診、門診、住院、出院追蹤等延續性服務上,也有擴大與急診、消化內科等相關單位合作的機制。同時建立衛教網站,讓跨科別的合作機制更加流暢。

人文與科技並重的長照政策

在長照2.0與提升長者心理衛生的政策方面,包含了整合長照服務與建置長照服務設施。黃世傑說,透過加強客製化的長照服務,能夠建立社區化複合型的長照設施與提供市民在地化、個別化、多元性、連續性的全方位長照服務。此外也預期2022年時,長照服務涵蓋率可望達到33%。

另外,提供長者與照護者包含心理諮商、外展、電話關懷、敏感度訓練課程等心理衛教與資源,能夠促進健康長者適當老化,進而在導入資訊科技的同時,也不忘人文關懷與創新思維。

科技監測食安與全人家庭醫師制度

在所有人都相當關注的食品安全管理部分,黃世傑表示,會以LINE群組即時傳遞食安訊息,杜絕不安全食品訊息流通的狀況。同時也推出食藥蛜蘢籉a圖,在監測高風險食品的同時,也可以讓民眾計算安全攝取量,強化健康風險評估。

近年來智慧醫療產業,不斷提倡家庭醫師制度,臺北市政府衛生局也以建構家庭責任醫師制度,來提供全人照護整合評估、個案健康管理、社經弱勢居家訪視、社區基層專責醫師照護的服務。希望藉由以人為中心、以社區醫療為導向、在地健康照護為模式、慢性疾病管理為優先,創造民眾、醫界、政府三贏的局面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台北市衛生局 醫療照護 智慧醫療