SEMI
MCU
 

智慧醫院建置機會與挑戰 空間設計、軟體應用與新舊設備相容性

臺北市衛生局積極在智慧醫院建置與醫療AI上努力。李建樑

醫院管理面向上,現在許多醫療院所的各部門都在積極導入新科技,希望透過門診自動報到系統、抽血部門的自動備管機、影像科學人工智慧(AI)輔助病理影像判讀、聊天機器人提升醫病關係…等等新科技與方法來提升醫學的科技應用。臺北市衛生局長黃世傑分享,以目前市場現況來說,台灣醫院升級過程當中比較有顯著成效的是流程改善與行政管理。此外也表示智慧醫療不僅要依場域需求,導入物聯網硬體,更要在醫療人工智慧上多多跨界合作。

成效快速領域先行

之所以現在台灣的智慧醫療產業大多是流程改善與行政管理做得比較好,黃世傑表示,這都是因為這兩方面能夠快速達到減少人工作業時間,進而開源與節流的效果。

以台灣大型醫療體系為例,通常於編制內設有自己資訊部門,負責50至100個數量不等的核心醫療資訊系統開發及維護工作。若是要大量汰換醫療資訊系統,除了財務上的考量,期程上也可能較其它產業冗長。所以一般來說,醫院資訊應用與推展,往往會優先基於醫療給付的規範,或是臨床醫事人員的作業需要著手。

智慧醫院建置機會與挑戰

針對既有醫療院所期許蛻變為智慧醫院的機會與挑戰,黃世傑以導入實體機器人為例,包括空間大小、既有硬體設施、新儀器與舊裝置是否相容都是挑戰。台灣的醫療院所可能會因為空間限制的緣故,所以無法順利規劃適合器械運送機器人作業的動線;而在國外則有部份醫院已規劃出機器人專用的電梯與相關空間與設施。

另外,營運中的大型醫院病房基本上會是滿床狀態,所以不論是佈署床邊照護系統、智慧燈具、智能機器人等設施,都應該以「不影響病人就醫權益」為原則。也因為這樣,在台灣如果新建設的區域級以上醫院,在規劃階段都較可能有一併的整體考量,也才有比較多導入新科技的機會。

臨床人員能協助催生醫療人工智慧

黃世傑認為,在台灣優良的資通訊製造產業環境下,推動智慧醫院所需要且可用的硬體設備,可說是不虞匱乏且有多元選擇。不過,每個醫院還是要依照自身的財務規劃,來選取有助醫療院所的物聯網設備、電子白板、電子床頭卡與床邊互動系統等服務與產品。

相對地,在人工智慧、大數據分析等這類輔助臨床人員提供「價值醫療」的軟體方面,黃世傑認為,醫界、資通訊產業、醫材產業更應持續合作,能夠將厚實的人力資源轉化為實質服務,例如:醫院持續推展醫療病歷結構化、建立醫療影像標註資料庫等,可促進產業於醫療AI或決策輔助系統的研發。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 黃世傑 智慧醫院 人工智慧