品安科技
Advantechline
 

共享式AWS:Poseidon Network打造OTT產業的PaaS共享經濟平台

「數位化腳步不會停止,大家未來對數位影音的需求只會愈來愈高。」分散式基礎設施共享平台Poseidon Network創辦人林弘全指出,消費者對數位內容的要求從HD、Full HD、4K進展到8K,帶來大量頻寬傳輸需求,讓內容傳遞網路(Content distribution network;CDN)此早已發展超過20年的「古典」行業,每年仍有約30%年複合成長率。

而近年直播、AR、VR及MR等強調即時(real-time)互動的數位內容,更讓具備大頻寬、高速率和低延遲等通訊特性的5G架構,被視為因應新世代數位影音不斷「超標」需求的最佳解決方案。

 點擊圖片放大觀看

圖為Poseidon Network經營團隊核心成員:左起為首席分析師杜若宇、創辦人&CEO林弘全、產品經理孫偉倫、創辦人&CTO王建興、超級節點經理林永欣。劉妍希攝

但現實情況是:由於先前4G投資成本普遍尚未回收,因此全世界電信業者對大規模投入5G基礎建設較裹足不前;然而,當南韓、美國相繼商轉,大陸以國家力量推動,日本積極透過奧運作為發展5G應用服務的場景,台灣若仍瞻前望後,數位影音產業該如何往前邁進?

成立於2018年11月、台北市政府重點新創扶植團隊之一的Poseidon Network,以共享經濟模式結合加密貨幣獎勵機制,建立分散式共享基礎設施,期望以改朝換代的新技術,為數位影音產業帶來破壞性價格優勢,讓未來OTT產業大不同。

分散式節點+數位憑證,打造「PaaS共享經濟」

4G帶來百花齊放的OTT線上影音串流,而談到更細緻、更即時、更互動、更體感的8K、AR、VR甚至MR,就得仰賴5G。

然而,目前台灣仍以採用IPv4架構的4G為主,由於IPv4枯竭,因此電信業者多半提供使用者虛擬IP,彼此無法達到點對點(peer-to-peer;P2P);相較之下,5G採用IPv6架構,每個裝置間都能點對點,讓邊緣運算大有可為。

如果運算可以分散,不再需要佈建大頻寬水管,就能大幅降低基礎設施佈建成本,加快5G發展腳步。例如:在一萬人同時上線的球場內直播時,可在一定區域內利用許多輕量節點,例如手機,用點對點技術進行直播;而未來包括8K、VR、AR和MR等,也都能以點對點技術傳輸。

思科(Cisco)曾在2014年首度提出「霧運算」(fog computing),以「更貼近地面的霧」將運算拉到使用者端;而Poseidon技術長王建興指出,Poseidon Network不僅靠近使用者終端,更連結起這些終端邊緣資源,透過共享經濟形成一個既有效率、成本又低的分散式基礎設施。

Poseidon Network分散式基礎設施來自兩大核心:「分散式節點」以及「數位憑證」。節點可以是網路儲存裝置(NAS)、手機,或各種物聯網裝置,彼此透過區塊鏈技術形成分散式架構;數位憑證則結合區塊鏈信任機制,讓每個節點成為可被識別的小型伺服器,再以加密貨幣作為獎勵,打造一個頻寬、儲存甚至運算力等資源皆能共享的PaaS平台。

重分配+去中心化,數位內容產業的新思路

Uber、Airbnb用空車位和空房間,打造實體世界共享經濟;而Poseidon Network也透過軟硬整合打造「PaaS共享經濟」。不過,與一般共享經濟相比,基礎設施共享經濟究竟有何種不同影響力?

「一般共享經濟核心是『重分配』世界上閒置的實體資源,而基礎設施共享經濟不僅重分配閒置軟體資源,更將基礎設施『去中心化』,避免資料所有權綁在單一主宰者身上,降低單一點錯誤(Single Point of Failure;SPOF)可能帶來的風險,」林弘全說明。

2018年5月,歐盟《一般資料保護規範》(General Data Protection Regulation;GDPR)正式上路,不僅讓個人開始關注資料隱私權及所有權議題,在「掌握資料等同掌握黃金」趨勢下,也讓數位內容產業不得不思考:資料所有權是否隸屬於單一主宰者?存取資料的軟體是否在一個相對中心化的雲端上,並得承擔單一點錯誤風險?

因此林弘全認為,數位內容產業未來發展方向並非是極力保護所有權,而是讓所有權「去中心化」,並「可被多方驗算」。

然而,純軟體有其極限,就連OTT跨國巨擘Netflix都多次傳出系統被破解;雖然林弘全過去創業項目包括:無名小站(wretch.cc)、募資平台flyingV等皆為純軟體,但此次創辦Poseidon Network則結合台灣在地網通硬體優勢,透過軟硬整合將裝置互聯,期望在目前仍處於市場早期發展階段的區塊鏈產業裡,打造全球性平台。

全新的遊戲規則、市場參與者,未來OTT產業大不同

「PaaS共享經濟」除了適用一般消費者,更符合每日需要穩定、低延遲通訊的遊戲業、內容業、影音平台和直播平台等的需求,因此Poseidon Network目前以B2B商業模式為主,已有超過10家台灣合作企業客戶;未來將強化消費者角色力量,以加密貨幣作為「最後一塊拼圖」,用代幣獎勵貢獻閒置軟體資源的消費者(即節點),進一步拓展C2B2B等商業模式,推動OTT產業創新。

不過,各領域產業迭代的啟示都告訴我們:1個強而有力的成熟業態雖然扎穩產業基礎,但也極可能在新科技跨入時,第一個跳出來阻擋。只是,當技術改朝換代,其所創造的價格優勢已非目前所能想像的「對折」或「降價」,不僅能讓OTT相關業者以極低廉成本使用基礎建設,消費者更是最大贏家。

「現在我們還不清楚未來市場將變得如何,但可預期的是,破壞性價格優勢將讓市場遊戲規則大不同,市場參與者也會是全新面貌。」林弘全說。

它不只是共享式AWS,也是共享式YouTube。Poseidon Network不僅希望透過重新分配閒置軟體資源降低基礎設施成本,更期望藉由結合數位憑證的去中心化思維,為數位內容產業提供一條新發展道路。