製造業調查
Advantechline
 

以色列新創公司用超音波技術減輕帕金森氏症的震顫

Insightec開發的Exablate Neuro能減輕帕金森氏症患者的震顫。Insightec

自發性震顫(Essential Tremor)會導致頭部、手部和聲音不自主顫抖。而帕金森氏病(Parkinson’s disease)患者身體不同部位會出現不受控制的運動。這些疾病讓全世界數百萬人無法獨立正常日常。對此,以色列新創公司Insightec已開發出有助於緩解這些疾病相關症狀的非侵入性技術。

根據The Times of Israel報導,自發性震顫和帕金森氏症都會導致患者出現不受控制的動作。為減輕這些症狀,Insightec開發了Exablate Neuro設備。這種設備能讓神經外科醫生進行無切口的腦外科手術,以減輕與自發性震顫和帕金森氏症相關的震顫。該公司的技術已在2016年和2018年獲美國食品藥物管理局(FDA)批准。

Insightec市場行銷副總裁Xen Mendelsohn Aderka表示,Exablate Neuro結合高強度超音波和磁共振成像(MRI)這兩種技術。高強度聚焦超音波束會穿透皮膚、肌肉、脂肪和骨骼,用於產生熱量並消融Vim點,讓震顫整體減少。 該程序由MRI引導以極其精確的方式聚焦於目標區域,以防止健康的鄰近組織被燒傷,同時監測區域的熱變化。

患者在進行所有初步測試後,就會用溫度高達攝氏60度的超音波束來永久性切割目標組織。而患者配備的頭盔有冷水循環管線,好在手術過程中冷卻其頭骨。MRI成像會監測該過程,並透過Insightec軟體進行分析,對處理區域內的溫度變化進行即時反饋。該體件還將能量引導至目標區域,從而保護健康組織。

治療後,MRI再次用於確認消融區域。整個過程持續2~3小時,患者能在當日出院。此外,由於這是非侵入性治療,沒有感染風險,且因無附帶組織損傷,患者很快就能復原。

該公司表示,大多數副作用,包括輕度的手指和舌頭刺痛、一段時間失去平衡感在治療後1~2月內會消失。該技術迄今已獲全球50多個醫療中心採用,逾2,000名神經病患者接受過治療。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療器材 醫療科技