DIGITIMES醫療月
MCU
 

減少孕婦奔波醫院孕檢辛勞 使用App就能自我檢測生理數據

醫療保健應用程式Babyscripts來評估低懷孕時的生理狀態,可減少孕婦奔波醫院的辛勞。法新社

醫療結合科技的案例越來越多元,邁向智慧化時代,借助人工智慧(AI)技術的推展下智慧醫療不只將基礎設施進行數位化轉型,而是把新興技術整合應用成為現代的醫療模式。為有效降低妊娠風險,無法按時做產前護理的孕婦,可利用一款醫療保健應用程式(App) Babyscripts自我觀察懷孕時的生理狀態,在安全可控的情況下作好健康管理。

據eHealthNews.eu報導,由於新手媽媽常擔心自身健康會影響到胎兒,若不必去醫院就能在家查看身體狀況,可說是最方便不過的事。美喬治華盛頓大學(GW)醫師人員對Babyscripts在醫學期刊《JMIR mHealth》和《uHealth》上發表最新研究,使用該App可減少孕婦奔波醫院,同時保持用戶及醫療服務提供者的滿意度。

Babyscripts能提供準媽媽營養和母乳喂養等實用資訊,且遠端監控血壓和體重,給予有關高血壓或體重異常的警告,若不及早發現有可能導致營養缺乏營養、妊娠期糖尿病或子癇前症(pre-eclampsia),病情嚴重時會發生溶血反應及肝或腎功能損傷。

報導指出,喬治華盛頓大學徵求的受試者共有88位,年齡落在18~40歲間,且之前沒有被診斷高血壓、糖尿病、腎臟疾病、膠原血管疾病或母體藥物濫用,被認為是低風險的女性,使用Babyscripts的孕婦平均看診次數為7.8次,沒有使用該App的患者平均看診次數10.2次,但兩組受試者的滿意度無顯著差異。

GW急診醫學副教授Andrew Meltzer說明,雖然研究結果基本上是正面的,但需要更多的臨床研究來確定性動產前App與母體或胎兒之間的關聯。

行動健康App漸漸改變傳統醫療保健系統,研究也表示,行動技術不僅改變孕婦,也提升糖尿病患者的自我照護能力,進而調整生活型態。近年來Babyscripts獲得的投資金額達1,500萬美元,預估將資金添加不同擴充功能,以拓展更多用戶。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 健康追蹤 健康檢查