品安科技
aten
 

掌握V2X、連網汽車商機 汽車業者須擁抱新技術以開發不同商業模式

汽車製造商透過AI和車載娛樂系統改變用戶體驗,加強車輛間的連結與安全性,在V2X、連網汽車技術的支援下,自動駕駛和智慧交通得以現實。法新社

5G、物聯網(IoT)、自動駕駛與連網汽車技術快速發展,創新技術帶來的新應用層出不窮,傳統汽車大廠如BMW、Volvo、福斯汽車(Volkswagen)紛紛建構連網汽車平台,讓汽車變得聰明,並且利用最新智慧科輔助駕駛人,也帶動汽車智慧化商機。

據Smart Energy網站報導,汽車製造商透過人工智慧(AI)和車載娛樂系統改變用戶體驗,加強車輛間的連結與安全性,在未來新興科技的支援下,自動駕駛和智慧交通得以現實。

根據市場調研機構Frost& Sullivan最新調查,全球連網汽車市場於2020年將售出80%的車輛皆搭載車載系統,為增加營收,Frost& Sullivan建議連網汽車企業可收購或投資「CASE」策略相同的技術公司,可縮短開發週期,以便改進新功能。

汽車產業鏈求新求變,「CASE」成為核心概念,四個字取自連網(Connected)、自動(Autonomous)、共享(Sharing)與電動化(Electric),這些理念讓崛起中的汽車行業不斷融合AI、機器學習和雲端技術,所有設備都能高速連結車聯網平台。

與此同時,製造商須關注中國大陸與歐洲區域等具有潛力增長的地區,並加快腳步測試V2X技術和電動車連接解決方案。由於人們通勤時間變長,購買車輛的數量增加。在自駕車中,車載廣告吸引消費者目光,轉換率有效提升,使這塊市場成為潛力股,進而實現品牌曝光率。

車聯網不僅關乎汽車軟硬體升級,更包含車對車、車隊人、車與交通信號燈等路邊基礎設施的通訊。製造商可收購第三方服務供應商或在內部研發以開發遠端訊息處理服務,V2X提升交通安全、減少交通事故,且為自駕車、連網汽車創新提供易實施和基礎平台。

在各國節能減碳的政策推行下,電動車另一個市場關注焦點。目前美國為全球第二大電動汽車市場,由於共享汽車服務成長,與2018年相比,2019年電動車的銷量和產量將減少1.1%至1,710萬輛。

此外,訂閱式租賃服務有望翻轉購車模式,提供消費者在合約期間可選擇不同款車輛並收取月費,今年將有50萬輛車出租。

與此同時,中國大陸的電動車銷量持續增長,巴西、俄羅斯分別成長8%和55%,比起已開國家,電動車將在新興市場獲得更的表現。

Frost& Sullivan也建議OEM和車廠需要利用數位平台進行線上銷售、車載購買和提供行動解決方案,並開發獨特的商業模式,如訂閱式租賃方案和交通行動即服務(MaaS),透過手機應用程式(App),一體化服務解決用戶交通需求。

各國政府積極推廣使用電動車,加上數年後全面禁賣燃油車種,連帶提升電動車的銷售量。雖然大陸地方和中央政府今年對電動車的補助將減少一半以上,還是抵擋不了汽車公司爭奪電動車龍頭的雄心。

更多關鍵字報導: 自駕車 車聯網 V2X 共享汽車