品安科技
活動+
 

迎接電動自駕等智慧城市新生活型態應用商機 日大廠跨域合資成立新公司

Panasonic與豐田宣布合資成立住宅事業子公司。出席記者會的為Panasonic專務執行董事北野亮(右)、豐田執行董事白柳正義(左)。法新社

Panasonic與豐田汽車(Toyota Motor)宣布,將合資於明年1月成立次世代智慧城市與住宅的新公司。Panasonic子公司、豐田子公司,以及建築公司三澤住宅(Misawa Homes)等,將在住宅事業領域進行合作,透過網路整合電動車(EV)、自動駕駛等次世代車輛科技,以及住宅服務、智慧城市等造鎮技術。

Panasonic與豐田5月9日於東京召開記者會表示,雙方將於明年1月以對等出資方式,設立新公司Prime Life Technologies,由Panasonic專務執行董事北野亮擔任Prime的首任社長。

 點擊圖片放大觀看

Prime將整合Panasonic的Panasonic Homes、松村組等3家子公司,並納入豐田子公司Toyota Housing,以及即將透過三角持股方式成為豐田子公司的三澤住宅。根據官方新聞稿,三井物產(Mitsui & Co.)也在考慮對Prime出資。

試圖從家電大廠轉型的Panasonic,把住宅事業視為未來成長支柱之一。Panasonic將透過2017年成為全資子公司的Panasonic Homes,把智慧住宅相關的生活科技提供給新公司Prime,將不動產開發與IT結合,展開打造智慧城鎮的新嘗試。Panasonic原本就以推動Home X的智慧住宅方案,因此從物聯網(IoT)家電、照明到住宅設備,生活方面的硬體裝置Panasonic皆可提供。

豐田則提供電動車、自駕車、MaaS(Mobility as a Service)等移動服務的技術,提升交通便利性,也提高住宅的附加價值。

豐田預計將於2020年代前半,推出在特定區域內完全自動駕駛的Level 4自駕車,屆時可透過新公司Prime,引進可用於交通、零售、物流的自駕連網概念車e-Palette,擴大MaaS事業範圍。

日本因少子化趨勢,使住宅相關產業面臨市場縮減的壓力,Panasonic因此把智慧住宅向海外積極拓展。此外,日本國內住宅事業的整合與差異化成為重要的競爭手段。

Panasonic與豐田的合作不但能提高旗下住宅事業的存活率,也能結合Panasonic正在發展的永續智慧造鎮(Sustainable Smart Towns;SST),與豐田致力研發的移動服務平台(Mobility Service Platform;MSPF),將兩家的強項以網路結合,在網路速度越來越快的時代,設法擴大在智慧城市與生活領域的新版圖。

Panasonic與豐田,已經在車用電池的領域進行合作,預計於明年底合資成立電池子公司,豐田出資51%,Panasonic出資49%。現在又在住宅與智慧城市領域對等合作,雙方關係日益密切。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 智慧住宅 智慧城市 MaaS