seagate
aten
 

現代製造業需要數位雙胞胎的理由

市場研調機構Gartner將數位雙胞胎(digital twin)被列為2018年十大戰略技術趨勢。但許多企業仍未清楚了解數位雙胞胎是什麼,有何好處,或如何利用其力量。

製造業數位雙胞胎的說明影片

 點擊圖片放大觀看

製造業數位雙胞胎能協助生產、生命週期相關的管理工作。Youtube影片擷取

根據Design News報導,完整的數位雙胞胎支持產品的生命週期,涵蓋產品設計、可製造性、所有車間活動、物流和使用。製造數位雙胞胎負責管理與生產相關的生命週期部分。

對數位雙胞胎而言,要實現提升製造效率的潛力,需對整個製程或工廠進行建模,以分析完整的生產系統,辨識可改進的區域,甚至預測將發生的事。

數位雙胞胎涵蓋了從感測器和資產到完整的產線或工廠,甚至是多個工廠的網路。它包含具不同類型和結構數據的模型層,包括3D模型、規範和即時數據。

一旦創建了數位雙胞胎的框架以反映與其相關的實體世界,就須考慮如何維護它,避免數據損壞。這需要數位線程(digital thread)。

數位雙胞胎部分地分離系統的虛擬和真實部分。但要反映車間、虛擬和真實需連接,此即數位線程的用武之地。數位線程是數位通訊的集合,整合並驅動現代設計、製造和產品支援流程。數據流包括品質要求和法遵、規範、測試結果,維護計畫等,還包括反饋循環、如經驗教訓,計畫與實際處理結果。

數位線程服務於數位雙胞胎,有助於維護其模型並提供有效的數據饋送。反過來,數位雙胞胎位於數位線程的交叉點,確保數據集的組織和情境。它們共同構成了工業4.0生產模型所需的結構。

數位雙胞胎為生產提供了許多好處。它主要提供對整個工廠的完全可見性,以提高對性能的信心。它為流程提供的視圖清晰地顯示了關注的位置及可進行持續流程改進的位置,並能即時分配智慧資源。

藉由持續的流程改進和為企業提供更高的生產效率,數位雙胞胎和工業4.0可用於保護公司在市場中的地位。而且也能用於創建優質產品,讓產品更快上市來建立新業務。

數位雙胞胎提供了一定程度的可視性,可清楚地了解車間發生的情況。 它是了解問題所在的窗口,可進行改進及如何更好地優化生產的窗口。現代化的MES提供了一個平台,在此平台上可交付數位雙胞胎,而無需多個獨立系統。實際上,藉由真正面向未來的MES,企業可在極短時間內實現並獲得數位雙胞胎的利益,為未來提供更大的業務靈活性、成長和創新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團