AWS
Advantechline
 

北醫藉科技輔助醫療 病歷無紙化、數據加密資訊有保障

希望民眾更加暸解自己的身體狀況,同時也讓醫療病歷有更多應用的台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰說,病患能夠線上檢視自己的病歷,可以節省醫療資源,不僅達成無紙化的功效,更能讓數據即時傳遞。打開智鏈護照App分享自己近期骨折手術醫學影像資料的陳瑞杰說,透過這樣的方式,病患自主性與對於自己的病情掌握度也會更高。

邊示範醫療區塊鏈智鏈護照邊分享的陳瑞杰說,讓病患瞭解自己的身體狀況,能夠提升病患自主性與醫病關係。符世旻攝

醫療區塊鏈整合嬰幼兒回診紀錄

除了病歷無紙化以外,陳瑞杰提到,像是嬰幼兒施打預防針與定時回診的紀錄本,也可以與數位化的智鏈護照結合,父母不僅可以隨時查閱小孩健康紀錄,回診時更不會忘記帶紀錄本。這樣以人為中心(people-centered)的應用整合,更能緊密連結醫療與生活。

此外,醫囑等報告的結構化,也能讓病歷分析運用得更完整與全面,包括護理師與家屬之間的互動、醫師與病患之間的醫療過程資料等。認為一次就要做好病歷結構化的陳瑞杰說,能夠提供時戳紀錄的醫療區塊鏈技術,不僅讓修改與資訊正確性有保障,提升互信的同時,病患也會有更多就醫選擇機會與空間。

醫療資訊系統管理

對於醫院資訊系統的特色與管理,陳瑞杰說,每家醫院的內容,不僅多樣少量、即時性也不同。北醫目前以模組化的方式,在2012年整合北醫、萬芳、雙和三院的系統;2015年又初步更新了一次;2019年系統還會再整合一次。

從醫療機構市場結構觀察,美國大約60%為開業醫、40%為大型醫院、約莫2萬多家診所,也因此在區塊鏈的轉診應用上,未來不僅台灣,包括美國等醫療資訊發展快速的國家與地區都會有很多應用。

陳瑞杰相當看好區塊鏈未來在醫療還有以外的許多應用。符世旻攝

醫院管理要簡化

由於各醫院的資訊化需求與理念都不同,陳瑞杰舉北醫住院出院為例,現在讓病患在病房就完成出院手續,不需要再到批價櫃檯擁擠排隊,不僅提升病患住院體驗,同時其餘配套的管理成本也跟著降低。

計劃未來護理AI化的陳瑞杰提出一個問題:「醫療真的需要這麼複雜嗎?」。在以人為中心的核心理念下,不僅床邊系統能夠提供溫暖的關懷內容,同時一些簡單的衛教互動影片,讓病患能夠隨時停下並且線上提問。陳瑞杰也說,在智鏈護照的延伸應用上,說不定許多內容都可以藉由掃描QRCode,與智鏈護照結合,推播一些病患照護知識與注意要點。

科技輔助醫療,除了可以利用擁有傳遞快速、低延遲、大頻寬特性的5G技術,來傳送病理圖與全球資源和知識,進以協助臨床醫療以外,陳瑞杰認為,數據加密的區塊鏈能在醫療物流、病歷資訊安全、藥品與醫材供應鏈上都用得到。此外,在遠距醫療與照護面向上,醫療數據儲存與傳輸的穩定都會變得相當關鍵,有了新一代技術,醫療會變得更安全,病患隱私也能跟著提升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團